让义务植树成为公民自觉行动

  2月28日,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲,省政协主席李微微与省委、省人大、省政府、省政协、省军区等五家17位省级领导与林业干部职工一同参加义务植树活动。

  杜家毫指出,要认真学习领会习近平总书记参加首都义务植树活动时的重要指示精神,深刻认识新时期开展全民义务植树活动的必要性,多种树、种好树、管好树。要广泛宣传发动,号召大家积极建设“绿色银行”,让义务植树成为公民的自觉行动。要科学植树造林,因地制宜,精准施策,加大对基层群众种植经济作物的技术指导,提高造林绿化质量和经济效益。要充分发挥湖南山清水秀的生态优势,坚持绿色发展、绿色惠民,加快建设天蓝地绿水清的生态强省。

  许达哲强调,林业产业是绿水青山转变为金山银山的重要载体,是推动绿色发展的有效手段。湖南林业要主动适应把握引领新常态,坚持供给侧结构性改革这一主线,进一步扩大绿色供给,培育新兴动能,不断提高林业发展的质量和效益。要做好山的文章,深挖林的潜力,大力发展油茶、花卉等林业特色产业,坚决打赢脱贫攻坚战这场硬仗,带动广大林农致富奔小康,为加快建设富饶美丽幸福新湖南贡献林业力量。

  自1981年全民义务植树运动开展以来,湖南累计有8.52亿人次参加义务植树,植树42.42亿株。

  (来源:中国绿色时报;作者: 欧日明 陈依妮)