植树节 不只为增添眼前的绿色

  又到了三月,草长莺飞,绿意盎然的时节,一年一度的植树节也即将到来,这样的春天我们期盼着增添绿意,期盼着栽出希望之苗,于是我们扛起锄头,远离喧嚣,寻找一片净土将自备的树苗轻轻植入土中,带着这样的努力和愿景,远望候鸟归来,草木萌动。

  植树节原本是一些国家宣传保护树木,动员群众参加以植树造林为活动内容的节日,通过实践活动,激发人们爱林,造林的热情。因此,这样特殊又有意义的节日,可以说是造福良多。

  在古代就有清明节插柳植树的传统。近些年来,我们通过践行不同的方法来治理雾霾,比如压缩产能、减少烧煤、限制汽车使用时限(单、双号)等措施。其实植树造林是治理雾霾更加简单且直接的方法。而据统计,每亩森林每年能吸附粉尘4.2吨,每立方米森林蓄积量年平均释放氧气1.62吨、吸碳1.83吨,以每亩森林7立方米的蓄积量计算,可以释放氧气11.34吨,吸碳12.81吨。

  植物叶片可通过气孔吸收二氧化硫、氯气、氟化氢等气态无机污染物和重金属,树林通过林冠叶片表面吸附作用,直接吸附空气中的PM2.5,可谓是天然的空气过滤器。不仅如此,树冠能降低风速,拦截颗粒物,吸收飘尘,有树的地方就能让人感觉空气新鲜,因此,植树造林被认为是改善环境、建设生态文明的有效手段,保持一定数量的绿化面积,能起到防风固沙、涵养水分、减少扬尘和噪音污染等作用。

  如今我们倡导的绿色生活,包括少开车、少开空调,节约用纸、不用一次性筷子等等,在笔者看来,义务植树也应该“植入”到我们的绿色生活中来,这样的植树节不会是简单的植树,当每个公民都积极地投入到义务植树的活动中来,身体力行地引导大家关注绿色环保时,也许我们便再也遇不到雾霾天,过上绿荫下乘凉,听鸟语,闻花香的惬意生活了。(来源:中国文明网;杨靖)