特稿:《永远的女红军——王定国百年传奇展》开幕式在京举行(组图)

 

《永远的女红军——王定国百年传奇展》,2017年2月23日在中国妇女儿童博物馆举行,图为博物馆外景。(中红网江山摄)

树立在中国妇女儿童博物馆外的《永远的女红军——王定国百年传奇展》宣传牌。(中红网江山摄)

《永远的女红军——王定国百年传奇展》开幕式现场。(中红网江山摄)

开幕式现场主席台(自右至左):滑志敏、董良翚、刘爱琴、张栋、谢飘、李来柱、陈昊苏。(中红网江山摄)

全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女儿童博物馆馆长邓丽在开幕式上致辞。(中红网李学叶摄)

宁夏盐池县委书记滑志敏在开幕式上致辞。(中红网李学叶摄)

对外友协原会长、陈毅元帅之子陈昊苏在开幕式上致辞。(中红网江山摄)

爱国者诚信联盟董事长冯军在开幕式上致辞。(中红网江山摄)

谢觉哉、王定国之子谢飘代表王定国致答谢词。(中红网江山摄)

    《永远的女红军——王定国百年传奇展》开幕式今天上午在中国妇女儿童博物馆举行。王定国是走过万里长征的巾帼英雄,是中国女红军的杰出代表。今天举办这样的展览,就是要学习王定国身上集中体现的“勇往直前、百折不挠、团结互助”的长征精神。

    出席今天活动的领导和嘉宾有:全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女儿童博物馆馆长邓丽,原北京军区司令员李来柱上将,国家机关事务管理局离退休干部局副局长张栋,对外友协原会长、陈毅元帅之子陈昊苏,国防大学汪江淮少将,中国文联书记处原书记、董必武之女董良翚和丈夫张力理,教育部全职委副主任、华中师范大学教授刘延申,谢觉哉与王定国之子谢飘、谢列、谢云,中国人民警察大学副教授、刘少奇之女刘爱琴,中共宁夏回族自治区盐池县委书记滑志敏,中国妇女儿童博物馆副馆长刘华彬,爱国者诚信联盟董事长冯军等。

    参加活动的还有女红军后代、延安儿女联谊会代表与革命后代:何丽、李建生、张光东、胡木英、郭庶英、吴本立、阎小青、张卓娅、李莉莉、张继荣、张杰、侯永雪、李晓姗、吕孝民、李春生、张秀岩、杨小明、王冀平、王东哈、何利、张雁之、张国欣、胡山、黎小弟、伍一曼、贺燕燕、姜文华、王春江、王彤枬、陈德延、吴秀、赵同江、毛小伟、熊陆丰、申光光、申丹红、廖开心、罗解难、王小戬、邓小莲、刘华苏、刘珑。

    全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女儿童博物馆馆长邓丽在开幕式上致辞。她说,在参加二万五千里的红军队伍中,活跃着一批女红军战士。她们以顽强的革命毅力,凭着女性特有的坚韧和勇气,用实际行动践行了革命理想高于天的信仰。王定国大姐就是这样一位走过万里长征的巾帼英雄,在中华民族需求解放的动荡年代,童养媳出身的王定国大姐剪发、放脚,毅然走上革命的道路,成为一名女红军战士。

    邓丽馆长说,王定国大姐在几十年中国革命建设和改革开放进程中,是经历者,是建设者,也是忠实的实践者。离休后的王定国大姐积极参与了中国关心下一代工作和中国老龄委的工作,参与到文化遗产保护和生态环境保护工作当中。王定国大姐酷爱书画,虽然她没有上过一天学,但是她充满激情的诗歌感动了很多人。她将她对长征、对中国革命、对共产主义信仰的理解,对美好的自然、传统文化的执爱,赋予诗意,写进诗歌,写成书画作品。她的诗书画意让我们深刻体会到一位共产主义战士的胸怀与气度,理想与信念。王定国大姐的一生创造了无数奇迹,她的故事传奇而多彩,她是我们身边的共产主义战士和巾帼英雄,她的革命精神永远值得我们学习和传颂。

    革命老区代表、中共宁夏回族自治区盐池县委书记滑志敏在开幕式上致辞。他说,今天我们欢聚一堂,隆重庆祝《永远的女红军——王定国百年传奇展》开幕。值此,我谨代表宁夏盐池县革命老区17万人民,向王定国老人送上最真诚、最美好的祝福。她五次过雪山、三次过草地,历经艰辛的长征路,是中国女红军的杰出代表。

    滑志敏说,王定国老人青年时期从四川山区走出,历经川陕革命苏区,翻雪山、过草地,亲历二万五千里长征路,经历了三大革命,是中国妇女寻求解放的标杆;王定国老人兢兢业业投身国家建设,不辞劳苦精严编纂谢老遗著,倾心倾力保护国家文物,时刻不忘为党和人民多做贡献,是党员干部敬佩和学习的楷模;王定国老人在耄耋之年不忘根本,心系老区,重走长征路,为老区经济发展倾注心血,为老区群众的幸福安康奉献爱心,是老区人民交口称赞的功臣。王定国老人用艰苦奋斗的作风和无私奉献的精神,谱写了生命的华章,而今还在续写着老一辈革命人的光荣与梦想。松柏擎天高,霜叶二月红。王定国老人是女红军的骄傲,是中国妇女的杰出代表!

    滑志敏说,盐池于1936年解放,是宁夏解放最早、唯一保留与巩固下来的红色革命根据地,是陕甘宁边区的西北门户、经济中心和前哨阵地。多年来,在党中央和宁夏区党委的坚强领导下,老区人民始终发扬长征精神,艰苦奋斗、奋发图强,老区呈现出经济发展、社会进步、人民富裕、民族团结的良好局面。去年底,我带着革命老区人民浓厚情义和亲切问候,看望了王定国老人。我们将传承好延安五老精神,弘扬好中国工农红军的高尚品格,撸起袖子加油干,走好新长征革命路。

    对外友协原会长、陈毅元帅之子陈昊苏在开幕式上致辞。他说,王定国老妈妈是我们中国革命的光荣和骄傲。老人家十几岁参加红军,经历了艰苦卓绝的反“围剿”斗争和震惊世界的万里长征。她经受过革命失败最残酷的痛苦和磨难,也享受到革命胜利最荣耀的幸福与快乐。在中国革命的伟大征程中,她奉献出最深沉的大爱,也收获了人民解放、社会进步、国家复兴最伟大的欢庆。她欣赏到天地间最美丽的春光,而且她作为春天的使者,是向周围的人们预报春天的战士,不断地把自己的生命活力注入春天的点染和进取,最后自己也成为烂漫春色最为动人的画面。他的美好人生是一部史诗,一幅巨画,一台精彩绝伦的戏剧,其中的主题是艰苦奋斗跟党走,流血流汗为人民,体现出中国共产党人的英雄本色,也是傲视严寒冰雪,永远鲜红不老革命基因的最早的构成。我们牢记习近平总书记的讲话,每一代人都有不同的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。我们要以王定国老妈妈为榜样,跟着党和人民,前进在为实现中华民族伟大复兴的道路上,像老妈妈一样永葆青春,贡献毕生。

    陈昊苏说,现在献上我在新春日子里写下的王定国老妈妈的生日祝词,七律一首:

    阅古知今革命人,天真烂漫老红军。
    兴邦伟业千般爱,报国华年一路春。
    创业艰难唯本色,传承圣洁有基因。
    长征继续宏篇写,万众后来壮志新。

    爱国者诚信联盟董事长冯军在开幕式上发言。他说,今天很高兴参加此次展览开幕式。长征精神不但是老一辈革命家能够克服艰难险阻、走向胜利的精神支柱,而且在经济竞争激烈、互联网高速发展的今天,同样具备着非常重要的意义,是我们这一代民族品牌、诚信企业、工匠精神和创业者们需要继承和发扬的精神榜样。

    谢觉哉与王定国之子谢飘代表王定国致答谢词。他说,感谢各位朋友参加母亲王定国百年传奇展开幕式,感谢全国妇联和中国妇女儿童博物馆、国家机关事务管理局离退休干部局的大力支持,也特别感谢书画家用小人书的方式把我母亲传奇的一生反映出来。我想我们这个年纪的人都记得,小人书是我们那时候成长的一个宝贝,孩子们都捧若至宝。小人书对我们青年人的成长起到了很大的作用,因此我们用这种方式纪念母亲传奇的一生很有意义。母亲一生致力于讲述长征历史,宣传长征精神。希望伟大的长征精神根植于神州广阔沃土,融注于华夏儿女心灵,不忘初心,继续前进,走好我们这一代人的长征路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!最后,祝福我们伟大的祖国日新月异、繁荣昌盛!祝福我们伟大的军队日益强大、坚不可摧!祝福人民生活美好、幸福安康!

    在开幕式上,火箭军文工团歌唱家花之悦演唱了歌曲《映山红》,军旅歌唱家赵真燕演唱了歌曲《山丹丹开花红艳艳》,战友文工团歌唱家李晖演唱了歌曲《战士与母亲》,军旅歌手赵伟演唱了歌曲《十送红军》,原总政歌剧团副团长、女高音歌唱家程桂兰演唱了歌曲《情真意长》。

    贵州省习水县土城红色文化旅游创新区文旅处处长、《中国女红军纪念馆》负责人贺焱,特地从土城赶到北京开幕式现场,将王定国为中国女红军纪念馆题写馆名的剪纸作品,赠送给王定国之子谢飘。在现场的书画艺术家玉林等,向王定国之子谢飘等亲属,赠送了他们的书画作品。

    开幕式由王定国原秘书单敏,原总政歌剧团副团长、女高音歌唱家程桂兰主持。

    开幕式后,与会领导、嘉宾参观了《永远的女红军——王定国百年传奇展》。展览第一部分采用连环画的形式,讲述了老红军王定国的革命历程,使展览鲜活灵动,让参观者更好地理解和认识红军功绩和长征精神的伟大。同时,表达了红军女战士在苦难、曲折、死亡面前坚定执着的理想信念、百折不挠的革命意志、无私无畏的崇高品德和巾帼不让须眉的奋斗精神。第二部分展出了王定国书画及诗词抄录作品,呈现了老红军王定国把自己对于长征、对于中国革命、对于共产主义信仰的理解,赋予新意,融入到诗词书画作品之中,体现了一位革命老战士的气度与胸怀,理想与信念,讴歌了红军先辈为中国革命和建设留下了浓墨重彩的篇章。

    此次展览由中国妇女儿童博物馆、国家机关事务管理局离退休干部局主办。

    据悉,《永远的女红军—王定国百年传奇展》展期为2月23-3月1日。

贵州省习水县土城红色文化旅游创新区文旅处处长、《中国女红军纪念馆》负责人贺焱(右),特地从土城赶到北京开幕式现场,将王定国为中国女红军纪念馆题写馆名的剪纸作品,赠送给王定国之子谢飘。(中红网江山摄)

书法艺术家玉林(左二)向王定国之子谢飘(右二)等亲属赠送书法作品。(中红网江山摄)

在现场的多位书画家纷纷向王定国亲属赠送书画作品。(中红网江山摄)

来自解放军的艺术家们演唱了精彩的革命歌曲。(中红网江山摄)

李来柱上将在开幕式现场。(中红网李学叶摄)

刘少奇之女刘爱琴(左)、董必武之女董良翚(右)在开幕式现场。(中红网李学叶摄)

谢觉哉与王定国之子谢云(左一)、谢列(左二)等在开幕式现场合影留念。(中红网江山摄)

吴玉章孙女吴本立(右)与阎红彦之女阎小青在开幕式现场。(中红网江山摄)

胡乔木之女胡木英(左)、李懋之之女李莉莉在开幕式现场。(中红网李学叶摄)

张云逸大将之子张光东(中)、王直哲之子王东哈(右)、王幹之之子王彤枬在开幕式现场。(中红网江山摄)

来源:中红网(江山、学叶、铁威