河北白洋淀——让“野味一锅”飞走吧!

     \
        2016年11月6日,早晨7:30

  11月5日实地探访后得知,野鸭、白骨顶等野生动物一般在早市有售。生态中国网小编一早就赶到了位于安新县永安大街的早市。

  小编沿着早市从头走到尾,只发现了一家出售活禽的店面。

  “老板,有白骨顶、野鸭卖吗?”

  “绿毛的(野鸭)18一斤,白毛的15一斤。野鸭是人工养的,没有野生的,违法!”活禽店老板说。

  很多逛早市的市民也表示“卖那个(野生动物)违法,没人敢卖!”

  从早市出来,我们驱车再次赶往白洋淀景区,与事先约好的“让候鸟飞”志愿者一起前往淀区“拆网”。

\

  沿途不时看到挂着“保护野生动物”的宣传条幅

  约定地点除了志愿者,还有其他两人在现场。“他们是负责安新县大王镇林业工作的负责人(未能查实负责人职务与姓名)。”志愿者告诉小编,11月2日就是他们组织人手和志愿者一起进入淀区进行“拆网”工作的。

\

\

  还没进入淀区,小编得知淀区的鸟网已被拆完。

  “看来,有人比我们更爱鸟!”志愿者调侃说。

  “有人在白洋淀投毒!”这时,志愿者接到新的举报线索。

  “出发!”我们立刻调转船头向淀内驶去。

  到达线人举报地点后,我们一行9人9双眼沿水路寻找两圈才找到投放毒药的荷叶!

\

  呋喃丹

  呋喃丹是一种氨基甲酸酯类杀虫剂和杀线虫剂。按中国农药毒性分级标准,呋喃丹高毒农药,不能用在蔬菜和果树上。 呋喃丹对鸟类危害性最大,一只小鸟只要觅食一粒呋喃丹足以致命。受呋喃中毒致死的小鸟或其它昆虫,被猛禽类、小型兽类或爬行类动物觅食后,可引起二次中毒而致死!!

  小编在附近300米长的水域捞起的有毒药的荷叶足有40余片,还有一些荷叶上的毒药已经融化。

  志愿者打捞起两只已被毒死的水鸟一看,其中一只就是白骨顶!

  投毒区域附近的水面上还漂浮着青蛙、田螺等的尸体!

\

  在投毒区域内,小编观察到,很多野生鸟类在活动,还有鸟类的巢穴!

\

  整个白洋淀总面积366平方公里,有3700多条沟渠、河道连接的146个大小湖泊群,湖群中岛屿和湖畔分布有36个村庄。秋季芦苇收获后,淀水一片汪洋。夏季芦苇密集,水道形成苇墙中的迷宫,当地的老百姓熟悉水路都很难在茫茫白洋淀中准确找到投毒地点!

  为何捕鸟、投毒的事件屡禁不止?

  志愿者说:“仅靠政府部门和志愿者的宣传是不够的,更需要的是当地百姓的配合和支持!”

\

  只有白洋淀本地的居民做到不捕鸟、不投毒、不食用出售野生鸟类,白洋淀地区的野生动物保护工作才能见到成效!

  “在哪里的饭店发现卖野鸭的?酒店叫什么名字,在哪条街上?”

  一见面,安新县农业局负责人王立新急忙问小编。

  “在雁翎东路,你们派人去看看具体情况,查证属实,一定要尽快解决!”得知情况后,王立新立刻现场办公。

  “我正在积极与工商监管和执法部门联系,要求从白洋淀景区的农家院到安新县城内的饭店全部整改,立刻下架饭店里的野生鸟类食谱和明显位置的广告标牌。”王立新局长告诉小编。

  王立新表示如果执法顺利,在5~7天之内就能整改完毕。(来源:生态中国网)

  小编将继续跟进整个事件的进程!

  保护鸟的栖所,就是保护我们人类的生存环境;

  让身边的每一个人都变成护鸟志愿者!

  让候鸟飞将不再只是口号!