深化林改,为乡村振兴添绿


    采访者:记者 黄云峰 方炜杭

    通讯员 肖首洲 刘静云

    嘉宾:沙县县委书记 杨兴忠

 

    深化林改推动乡村振兴

    记者:乡村振兴是一项系统工程,不同的地方,推动实施的方式方法会有所区别。沙县推动实施乡村振兴战略的特色和抓手是什么?

    杨兴忠:沙县在今年3月30日出台了《关于深化集体林权制度改革加快推动乡村振兴的意见》。把林改作为推动乡村振兴战略的重点抓手,主要是基于两点考虑:一是林业作为农村支柱产业,抓好这项工作,能够有效助农增收;二是长期以来,全县青壮年劳力纷纷外出经营沙县小吃,留守的大多是老弱病残。林业资源转化周期长,短时期内难见效益,导致大量林业资源成为纸面上的财富。以林改为抓手,能够较好地发挥沙县资源优势,壮大林业产业,为建设生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕的沙县奠定基础。

    记者:这些年来,沙县林改取得了令人瞩目的成就,可否具体介绍一下?

    杨兴忠:沙县始终坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,创新体制机制,围绕增绿、增质、增效,调动农民群众和社会力量发展林业。截至2017年,全县林业产业总产值达到185.71亿元。主要有以下成就:深化林改打开了新局面,特别是在开展重点生态区位商品林赎买方面,推出“我出钱,你来改”的模式。二是在全省率先推行“四共一体”新模式,即股权共有、经营共管、资本共享、收益共盈,打通了林业资源、技术管理、融资担保、利益共享等环节,提升了生态质量,促进了林业增收,壮大了龙头企业规模,增加了村集体收入。

    生态保护和百姓利益都不能少

    记者:林业改革既要保障百姓的利益,又要兼顾生态保护,具体是怎么做的?

    杨兴忠:沙县不断创新林改措施,最终就是要实现“生态受保护,林农得实惠”的双赢目标。例如“我出钱,你来改”模式,林农按照林业部门要求进行择伐并取得采伐收入,择伐后按各占50%的比例补种林业部门免费提供的阔叶树苗和针叶树苗,验收成活达标后,享受1000元/亩的补助。这样,既解决了赎买改革中的政府财力不足问题,满足了林农采伐林木的合理需求,又加快了林分结构调整,兼顾了林农权益和生态效益。“四共一体”模式也是针对林农和村集体财力有限,技术受限,林地培育水平效果较差而推出来的。这一模式下,林农和村集体通过股权转让的方式与国有林场合作,双方按比例承担经营成本,共享造林、森林抚育等补贴,并按比例分享经营利润,从而实现了村镇林场、林农和国有林场的双赢。目前,沙县国有林场与6个乡镇林场、5个村集体和1个林业大户开展合作,经营面积1.6万亩。

    记者:沙县林改已经取得了不小的成就,要想百尺竿头更进一步,难度不小。沙县下一步怎么深化林改推动乡村振兴?

    杨兴忠:当前摆在我们面前的问题主要有三个:“钱从哪里来?”“树要怎么砍?”“单家独户怎么办?”。

    钱从哪里来?我们推动资本进山入林。一是开发提升涉林金融产品,强化财政金融扶持,鼓励金融机构创新金融产品,建立健全绿色金融体系。目前,已经实现了全县“福林贷”业务全覆盖。2017年全县累计发放贷款1.0839亿元。同时,积极推动银行和基金参与林业合作,推动国家储备林PPP项目,引导投入造林绿化、森林资源保护和旅游休闲康养等产业。二是探索成立国有控股的混合所有制林权流转经营公司,吸引社会资本进入林业,增强林业经营活力,对社会资本投资的林业项目,符合条件的可享受造林抚育、贷款贴息、森林保险保费补贴等方面的补助政策。

    树要怎么砍?重点促进林业提质增效。一是推进商品林可持续经营。赋予新型林业经营主体更大的生产经营自主权,鼓励林农开展复层林经营,想方设法保障林农收益。二是扶持发展林下经济。重点推广沙县小吃配料等特色药用植物种植,同时围绕森林推广生态旅游,发展康养业,争取“不砍树,也致富”。

    单家独户怎么办?关键是发展适度规模经营。一方面,坚持林地集体所有,同时放活经营权,为适度规模经营创造条件。另一方面,推行“X+县国有林业采育总场”托管合作经营方式,鼓励村集体、林农与县林业采育场合作,扬长避短、优势互补,实现互利共赢。在此基础上,加大新型林业合作经济组织扶持力度,确保林农分享更多增值收益。

    用更周到的服务推动改革

    记者:推动林改,实施乡村振兴战略离不开一支能干事、愿干事、会干事的干部队伍,沙县如何调动干部队伍的主观能动性?

    杨兴忠:实施乡村振兴战略,离不开体制机制保障。深化集体林权制度改革,促进乡村振兴是我县今后三年农村工作的重要任务,必须坚持“县委直接领导、部门配套服务、乡镇组织实施、村组具体落实”的林改工作机制,党政一把手是第一责任人,县、乡、村三级书记抓林改促乡村振兴。同时要强化人才支撑,把到农村一线锻炼作为培养干部的重要途径,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍。最后要加强督查考核。我们明确规定,各级各部门要将深化集体林权制度改革,促进乡村振兴列入效能考核和领导干部实绩考核内容,对改革不力、不敢担当、工作滞后的责任单位、责任人进行严肃追责问责。

    记者:常说细节决定成败。沙县对林改做出了很详细的规划,为推动乡村振兴奠定了良好的基础。除上面介绍的以外,沙县还做了哪些具体工作?

    杨兴忠:我们高度重视生态管护和林业服务。生态管护引进先进技术,对护林员的工作进行实时定位,反向可查,林业管护达到了全覆盖。在林业服务方面,实行基层林业服务窗口与机关各业务股室联动办公,让林农最多跑一趟,甚至一趟都不用跑。林农不出乡镇就可以取得各种证照。随着林改的不断深入,林业产业不断壮大,不少地方村财务状况得到改善,百姓收入增加。农村地区便民服务设施也更加完善,养老、教育等投入增加,乡村社会文明程度不断改善,也为未来进一步推进林改,实施乡村振兴战略创造了有利条件。

来源:福建日报