绿了太行山 富了左权人

  翻过一道岭,进入左权县,太行雄姿,碧绿无垠。

  6月16日,记者行至左权县石匣乡赵家庄村,这里正有群众在育苗。上前打问,他们是沐晨扶贫攻坚造林合作社成员。

  大家一聊,话题就聊到了习近平总书记视察山西以来左权县发生的变化。合作社负责人赵文斌说,为落实习近平总书记重要指示精神,左权县成立了45支扶贫攻坚造林合作社,每个合作社必须要有一半以上的建档立卡贫困户,县里把造林工程分别交给合作社完成,一举两得,既完成造林任务,又完成脱贫任务。正在干活的村民刘跃明说,去年加入合作社,他们夫妻二人一年下来挣了近3万元。

  离开赵家庄村往前走,迎面是一座郁郁葱葱的生态庄园——鲜淼生态庄园。庄园工作人员张丽介绍,这里原来是3000亩荒山,经过造林绿化,现在已成为生态葡萄酒庄,每年还吸纳200位当地农民就业。在这里工作的郝江梅一年收入就达2万元。

  左权县的森林覆盖率达到37%,高于全省11个百分点。在左权转一圈发现,这里的人几乎都在从事与生态建设有关的事业,都在享受生态建设的回馈。

  县林业局长刘俊彦算了一笔账:

  全县45支扶贫攻坚造林合作社,入社农户964户,其中建档立卡贫困户648户,占67.22%,去年人均劳务收入2625元;今年预计可带动社员人均增收2400元左右。全县聘用700多名建档立卡贫困户担任生态管护护林员,年人均工资5000多元。

  全县有36万亩、580余万株核桃树。2017年,左权县核桃总产量达1500万公斤,产值3亿元,人均收入2050元。

  全县生态庄园已达257处,累计总投资23.23亿元,完成生态林建设管护8万亩,经济林建设管护5万亩,生态庄园常年用工3000余人,年人均收入2万元;季节性用工8000余人,年人均收入1万元。

  左权县扶贫办主任巨维荣说,到2018年底,左权县将有5600名贫困人口通过生态建设摆脱贫困。

  如今,左权县拿到了“生态文化旅游开发区”的金字招牌,做起了生态文化旅游的大文章。左权县旅游局负责人说,全县林地面积占到国土总面积的68.8%,左权正在兴起生态文化旅游热潮,拉动2000人就业,实现旅游收入5.3亿元。

来源:山西日报