[最美林业故事]山界上的红叶

山界上的红叶

 

  她每天都要骑着自行车到山上转一圈,拿尺子量量树木,用嫁接剪刀指导村民修剪果树,拿出笔记本记录林木的生长情况。
  她是女人,她喜欢背包,包里装的却是剪子、本子和尺子。
  她显得很干练,俨然一农妇,但村民见到她却很亲切,都叫她郭姐。她就是隆回县山界回族乡林业站站长郭江鸿。
  

\
郭江鸿在植树

  
  2012年,中央电视台和新华社采访她时说:“俺是大山的女儿,大山就是我的工作岗位;剪子、尺子和笔子是俺的宝贝,看见树木就像看见自己的子女一样,如果有人破坏森林,比别人折磨自己的子女还心痛。”
  

\
2012年2月28日新华社记者采访女站长郭江鸿(左)
  
\
2012年3月12日,中央电视台13频道报道郭江鸿事迹

  
  不守洞房守关卡
  新婚花烛夜是人生的最幸福的事情,可她为了拦截木材,她却不守洞房去守关卡。
  1991年,郭江鸿成为一名木材检查站的检查员。为了堵住偷运木材漏洞,郭江鸿练眼功——看车速,看装有木材和没装木材车辆的速度有什么变化;练耳功——听声音,听装木材的车和没装木材的车声音有何变化;练鼻功——闻气味,经常练习鼻子闻各种各样的木材,以此判断车中是否装木材。经过勤练,她练就了火眼金睛,成了非法运输木材者的克星,只要听到郭江鸿木材贬子便胆战心惊。
  1993年10月1日,郭江鸿与爱人举行了婚礼。木材贩子听说郭江鸿要结婚,认为千载难逢的机会来了,他们想利用其新婚夜偷运木材。一木材商,叫来4台大卡车准备在郭江鸿新婚夜偷运木材。
  晚上11点,木材商叫上伙计地吃了一顿,对伙计们说,我以前每次偷运木材都被郭江鸿抓获,这次要把以前的损失捞回一点。酒足饭饱后,一路哼着小调,悠然上路,公路上扬起阵阵灰尘。
  凌晨1点,当车队刚过澄水木材检查站,前面公路上却站着一个身着新娘服装的女人手持停车牌,打着标准的手势示意停车。木材商下车一看是郭江鸿,顿时傻了眼,两脚一软瘫在地上,他说没想到了为工作,居然连洞房都不要了。
  她在检查站工作三年,查获非法运输木材车辆1700台次,查获无证木材5000立方米,为国家挽回经济损失300余万元。郭江鸿的严厉执法,让不法分子恨之入骨,郭江鸿经常收到恐吓信件,接到恐吓电话,在组织的一再要求下,她才含泪离开木材检查站。
  九个寒夜绿化奇界岭
  郭江鸿从木材检查站调到林业站后,不爱粉妆爱绿装,一心扑在植树造林上。
  2000年是我国西部开发的第一年,隆回县是退耕还林项目实施的县。当时,老百姓对退耕还林政策持怀疑态度,项目推动缓慢,为了搞好示范带动,推动退耕还林工程,郭江鸿在奇界岭安营扎寨,白天与村民打穴整地,晚上逐户逐户上门做思想工作,动员群众造林。
  当时,正值隆冬,奇界岭上到处都是石头,刺骨的寒风让人直打颤,有一个夜上,由于棚子被风刮破,郭江鸿的眉毛都被结冰,夜里发高烧,直到第二天,被村民发现才送到医院救治。同事和家人要郭江鸿不要到奇界岭上去了,谁知郭江鸿打完针就上了奇界岭,家人没办法,只好叫医生到山上去打针,郭江鸿在奇界岭上整整度过了9个寒夜。
  

\
郭江鸿在走访林农

  
  郭江鸿的执着精神深深感动了村民,村民自发上山造林,有的把在外打工的亲人都叫回来造林。不到一个月的时间就完成了奇界岭1300余亩的退耕还林。带动了全镇的造林,当年,该镇完成造林8900亩。
  如今的奇界岭,昔日小树已成参天大树,国家、省、市领导每年都要来奇界岭参观退耕还林工程。
  三件宝贝随身带
  由于她的正直、肯干,组织决定把她从县城桃洪镇林业站调到条件艰苦的山界回族乡林业站工作。当组织找郭江鸿谈话时,她说哪里需要就去哪里,我的工作岗位在大山,毫不犹豫地去了。
  当时的山界回族乡,山上光秃秃,到处一片荒凉。为了掌握回族的习性,从不背包的她,也背起包,但包放的是剪子、本子和尺子。
  她每天骑着自行车到山上巡逻,记录土壤、气候和林木情况。12年来,她走遍了山界回族乡的每座山头。有一年冬天她骑自行车去观音坎的山上去巡逻,路上结冰,不小心掉下3米高的小溪,遍身摔伤,全身湿透了,那次让她感冒了半个月。
  她每天详细记录树木的生长情况,树木是否有病,是否长虫,是否抚育。2003年6月,郭江鸿在山上巡逻时,发现树上有松毛虫。
  当时,由于乡政府财政困难,为了杀虫,郭江鸿自己买烟雾机,买药培训机手杀虫。饿了在山上瓣玉米充饥,有一次,在山里煮玉米吃,差点食物中毒。
  平时,她喜欢往农户家里钻,拿着嫁接剪刀帮村民修剪果树枝。有一次她到一农户家修剪枝头,被树上的马蜂咬了十多口,住了一个星期的院才康复。郭江鸿18年来,带领导群众完成造林6.5万亩,栽植树苗1360万株;为村民义务修剪果树48000余株,不论回民还是汉民,见到她都叫她郭姐。(杨贵新  湖南省隆回县林业局)

来源:中国林业网