“绿色大讲堂”举办草原专题讲座

  中国绿色时报6月14日报道(记者 王钰)  6月13日,国家林业和草原局举办新一期“绿色大讲堂”,邀请中国工程院院士、兰州大学草地科技学院名誉院长、草地农业生态系统国家重点实验室学术委员会主任南志标作草原专题讲座。国家林业和草原局党组书记、局长张建龙,局党组成员、副局长张永利、李树铭,局党组成员谭光明,局总经济师张鸿文出席。李树铭主持。

  南志标是我国著名草原科学家,以改善草地生态、提高草地生产力为核心研究方向,在天然草地退化治理、人工草地栽培种植、草地植物病害防治等方面取得一系列重大研究成果,并广泛应用于生产实践。他主持的“973”项目、“863”课题、国际重大科技合作项目等,获国家科技进步奖二等奖、甘肃省科技进步奖一等奖等多项省部级以上科技奖项。南志标从草原、草业、草学3个层面介绍了草原基本概念、基础知识和相关工作进展,深入阐明了对当前草原热点问题的认识和看法,对新时代我国草原生态保护工作提出了意见建议。

  李树铭说,南志标的讲座集中了我国草原学术领域的最新科学研究成果,向我们普及了草原常识,弥补了知识短板,启迪了草原问题思考。当前,围绕共同做好草原工作,一要不断加强草原知识学习,以此次报告会为契机,深入向书本学习,向专家请教,做到既懂林业也懂草原。二要深入基层开展调研,结合重大课题,尽可能到草原地区开展调研,实地走近草原,认识草原,了解草原。三要积极推动草原工作,重点加强草原法律法规制修订、落实并完善草原生态补奖政策、抓好草原生态保护工程建设、强化草原执法监督管理、提升草原科技支撑能力等工作,加快推进草原生态治理和修复,切实提高草原生态保护和资源科学利用水平,为建设生态文明和美丽中国作出积极贡献。

来源:中国绿色时报