来吧,感受28亿年的地老天荒

来吧,感受28亿年的地老天荒

——黄冈大别山世界地质公园探访


  湖北日报全媒记者探访了10天前刚刚获批的黄冈大别山世界地质公园。公园管理处专家介绍,地质公园的功能首先是保护地质遗迹,其次是开展科研科普,带动旅游业发展排在第三位。
  作为中国第37个、湖北省继神农架之后第2个世界地质公园,黄冈大别山地质公园风景绝美,在地学科研科普上更具价值。这里拥有4个世界级、5个国家级、21个省级和23个地方级地质遗迹点。这里发现的最古老片麻岩年龄超过28亿年,被誉为“大别山之根”。众多具有全球意义的地质“留痕”,是黄冈大别山在世界地质公园创建中后来居上的原因之一。


\

大别山主峰景区

    巍巍大别山 年轻又古老
    黄冈大别山属于秦岭—大别山系东脉,秦岭—大别山是中国的中央山系,也是全球著名的造山带之一。地质研究表明,约2亿年前,中国古陆的南北两大板块——扬子板块和华北板块发生俯冲碰撞,将大别山地区逐步抬高,直到距今1亿年前后,大别山主要造山过程完成。
    作为中央山系的重要组成部分,大别山是中国重要的地质分界线。据说李白来此游玩时,见山之北白雪皑皑,山之南却鲜花烂漫,不禁感叹:此山大别于他山也!大别山由此得名。
    按地质学标准,造山过程不过2亿年的大别山属于“小年轻”,但这片土地的历史远不止造山这么简单。在罗田县黄土岭,地质学家发现了两块紫苏黑云石榴片麻岩,经同位素测定,年龄大于28亿年,属于原始古陆核的一部分。
    啥叫古陆核?地质学家介绍,地球形成于46亿年前,早期是一颗炽热星球,地表处于一种熔融状态,没有陆地,直到距今30亿年前后,随着地球冷却,地表才逐渐固结,形成古陆核。黄土岭露出的“大别山之根”,说明这里是中国最早的古陆之一。
    随后数十亿年岁月中,中国古陆曾变为一片汪洋,最早的古陆核随板块运动俯冲到地幔中。而黄冈大别山发现的古老片麻岩,是古陆核随地幔运动又上升到地表,确实极为神奇。
    巍巍大别山年轻而又古老,很多地方,形成于十几亿年前的“爷爷辈”岩石和形成于一两亿年前的“孙子辈”岩石并肩而立。用地质学家的话说,这里“保留了自太古代以来地球演化所产生的多期变质变形作用和种类丰富的岩浆活动地质遗迹”,堪称地学研究的天然实验室。
\

薄刀峰景区
 

    为人类守好地质宝库
    黄冈大别山世界地质公园的创建起步较晚。2004年,中国已有45家国家地质公园,其中张家界等8家入选首批世界地质公园,而黄冈大别山地质公园到2006年才开始创建。
    此后,创建工作一路奋进:2007年3月,成为省级地质公园;2012年12月,成为中国第151个国家地质公园(到目前,全国共有201个);2015年12月,被确定为中国第九批申报世界地质公园的单位之一;2018年4月17日,被联合国教科文组织批准为世界地质公园。
    如何用好黄冈拿到的首张世界级名片?4月底,黄冈市委定调:把保护摆在第一位。
 
\

龟峰山景区

    市委主要负责人说,有人认为世界地质公园创建成功,正好大力发展旅游,这是把方向搞偏了;相反,要以更大力度保护好生态环境和地质遗迹,为人类守好这一宝库,在此前提下,适度发展旅游业,抓好科普。
    近期,黄冈将推进以下工作:进一步完善地质公园基础设施,整治乱搭乱盖、破坏自然生态等现象;理顺管理体制机制,解决地质公园与部分国家森林公园、国家湿地公园、国家自然保护区以及旅游风景区重叠交叉导致的多头管理、职责不明问题;掀起宣传高潮,让大别山世界地质公园品牌叫响全省、全国。
    黄冈还将启动地方立法程序,制定大别山世界地质公园条例,为公园可持续发展打下长远基础。
    公园管理处相关人士介绍,联合国教科文组织对世界地质公园每4年进行一次中期评估,评估结果分为通过(绿牌)、警告(黄牌)、摘牌(红牌)三种。未来4年,黄冈大别山世界地质公园没有“歇一歇、缓一缓”的余地,只有继续提升保护和管理水平,才能确保顺利通过评估,把这张世界级名片拿稳、用好。(湖北日报全媒记者 王兵 通讯员 彭向荣 李凤  文/图)
来源:湖北日报