[最美林业故事]新疆:“东方肯尼亚”里的守望者

新疆:“东方肯尼亚”里的守望者

  清晨,阳光挥洒在阿尔金山国家级自然保护区的群山之间,吐逊·萨吾提爬上了高耸的瞭望塔,远处迁徙而来的候鸟清晰可见。
  今年,已是吐逊在这片野生动物“桃花源”中坚守的第25个年头。
  阿尔金山自然保护区是中国首个以保护高原生态类型与物种多样性为重点的国家级自然保护区,4.5万平方公里的高原中栖息着350多种野生动物,其中不乏黑颈鹤、雪豹等珍稀物种,被誉为“东方的肯尼亚”。但这里也曾是盗猎、非法穿越的“高发地”。
  近年来,随着阿管局与当地政府和可可西里、羌塘等周边保护区的通力合作,盗猎、非法穿越得到一定控制,吐逊的工作重心也渐渐转变成了救助野生动物。
 

\
阿尔金山国家级自然保护区管理局依协克帕提中心管护站的管护员吐逊·萨吾提在依协克帕提湖巡查  新华社记者江文耀摄

\

\
阿尔金山国家级自然保护区管理局依协克帕提中心管护站的管护员吐逊·萨吾提在瞭望塔上观察  新华社记者江文耀摄

来源:新华社