首条竹缠绕城市综合管廊铺设成功

\
  中国林业网5月2日讯  4月24日,由国际竹藤中心参与完成的《林业产业发展十三五规划》重点项目——以竹材为主要原料的竹缠绕城市综合管廊示范工程,在呼和浩特市元亨石墨产业园铺设成功。国际竹藤中心研究员王戈作为代表参加项目评价会。
  区别于目前世界各国普遍采用的钢管、混凝土等管廊,竹缠绕城市综合管廊采用由竹藤中心与浙江鑫宙竹基复合材料科技有限公司共同研发的创新性成果——竹缠绕复合材料。竹缠绕城市综合管廊与混凝土管廊从材料性能上相比,其抗压强度与混凝土管廊强度同等,并满足城市综合管廊工程技术规范要求。另外还具有重量轻、施工安装方便、使用寿命长、防火保温、抗渗漏、耐腐蚀、抗地质沉降、运输便捷、资源可再生、低碳环保等突出优点。
  我国是世界上最主要的产竹国,竹类资源、竹林面积、竹材蓄积和产量均居世界首位。竹产业是集生态、经济、社会效益于一体的朝阳产业和绿色产业,发展竹缠绕复合材料产业对进一步推动我国生态文明建设、促进可持续发展,具有重要的现实意义。(竹藤中心 王丹)

来源:中国林业网