厚植生态文明 耕耘美丽中国

  江南四月,景色如画。行走在春意盎然的江浙大地,旖旎的乡村风光令人目不暇接,铺展一幅幅秀美长卷。这是美丽中国的生动样本,也是生态文明建设久久为功的累累硕果。
  2003年,在时任浙江省委书记习近平的部署和推动下,“千村示范、万村整治”工程全面启动。15年辛勤耕耘,15年接力奋斗,截至去年底,浙江97%的建制村完成村庄整治,生活垃圾集中处理实现建制村全覆盖,九成村实现生活污水有效治理,造就了万千美丽乡村。近日,习近平总书记就“千万工程”作出重要指示,要求进一步推广浙江好的经验做法,建设好生态宜居的美丽乡村。从浙江看中国,习近平总书记为各地践行新发展理念指明了方向,为打造新时代的美丽乡村、建设美丽中国吹响了奋进号角。
  行程万里,不忘初心。从主政一方到领航中国,加强生态环境保护、促进人与自然和谐发展,绿色发展理念一以贯之。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于中华民族永续发展的千年大计,大力推进生态文明建设,出台《生态文明体制改革总体方案》,实施“史上最严”的新环保法,将生态文明建设目标纳入干部考核……5年来,浙江的“千万工程”成效显著,长江生态环境加快修复,黄土高原萌生新绿,塞罕坝的林海郁郁苍苍,中华大地上的绿色传奇,无不有力诠释着“绿水青山就是金山银山”的理念。这一重要理念,写在祖国的大地山川,写进亿万人民心里,指引着我们在新时代继续推进美丽中国建设。
  思想是行动的先导,建设生态文明,必须树立大局观、长远观、整体观,不断增强绿色发展理念。“千万工程”不仅营造了美丽生态、美丽生活,也催生了美丽经济,带给浙江乡村勃勃生机。大量成功事例启示我们,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。一个地方,只有把绿色作为底色,坚持尊重自然、善待自然、顺应自然、保护自然,坚决摈弃以牺牲环境换取经济增长的错误做法,转型才会有起色,发展才会有亮色。
  生态文明建设是一个系统工程,也是一项功在当代、利在千秋的事业。“千万工程”之所以卓有成效,得益于坚持规划引领,坚持从农村实际出发,把握好力度和节奏。建设美丽乡村、美丽中国,必须实字当头,既要因地制宜、精准施策,求真务实做好科学规划,又要真抓实干,不搞形象工程、政绩工程,像农民侍弄庄稼一样脚踏实地,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,以钉钉子精神一抓到底。
  美丽中国,人是其中最美的风景;建设美丽中国,归根结底是为了更好满足人民群众对美好生活的向往。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。建设美丽乡村、美丽中国,要坚持以人民为中心,从群众反映强烈的突出环境问题入手,切实排忧解难、兴利除弊,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感,让广大人民拥有更加生态宜居的良好环境。
  潮涌钱塘千帆竞,绿播神州万象新。迈进新时代,让我们坚定不移推进生态文明建设,以美丽乡村为美丽中国打好底色,以青山绿水造福亿万人民,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国不懈奋斗!
  (新华社北京4月23日电 新华社评论员)