戈壁深处,植树造林共建绿色家园

\

  沙尘拂面,绿绽枝头。4月18日一大早,地处戈壁深处的空军某试训基地二区官兵喊着口号、扛着铁锹、迈着坚实的步伐,来到营区外的自然保护区地带,开始了植树造林活动,为戈壁再添新绿。
  在现场,笔者看到官兵们士气高昂,笑意盈盈,虽然不时刮起的沙土落在脸上、身上,但他们依然认真地挖坑、运送树苗、浇灌、添土,送水车来回穿梭在马路上,每一个细节都毫不懈怠。随着一道道工序一丝不苟地完成,一棵棵新苗也深深在这片土地扎下了根。
  植树当天,戈壁滩狂风大作,风沙漫天。官兵们身上沾满了沙土,不敢张嘴说话,有的手上磨出了血泡,但他们丝毫干劲不减,个个精神饱满,充分发挥不怕苦、不怕累、不怕脏的精神。该区领导干部更是身先士卒,与官兵配合默契,有条不紊地将一棵棵毛柳树苗放入树坑,扶正添土,夯实浇水。经过连续3小时的奋战,官兵们共栽种树苗三万余棵,新培植的树苗生机盎然,戈壁滩上呈现一片新绿。
  曾经有人开玩笑说:“在戈壁滩种树,能成活的程度不亚于一颗导弹的成功发射。”营区外的茫茫戈壁,除了梭梭草,常年看不到绿色。官兵们抱着要将戈壁滩打造成小江南的信念,一边完成好试验任务一边琢磨开荒种树。该区党委一帮人绞尽脑汁,想尽一切办法,带领官兵在戈壁深处开垦苗圃荒地300多亩,培植育苗毛柳、馒头柳、新疆杨、白蜡等十种各类耐旱耐寒的树木到戈壁滩。据了解,他们利用三年的时间,在该区分批次规划栽植,将一片片荒芜变成绿色屏障,将黄沙漫天变成绿色家园。
  官兵们纷纷表示,“栽下一片绿,献出一份情”,希望通过自身行动积极参与这项绿化工程建设,持续促进戈壁的环境美化,为建设环境优美、和谐靶场作出新的贡献。(中国空军网)