[森林旅游]新疆吐鲁番:沙漠+康养 产业升级周边受益

新疆吐鲁番:沙漠+康养 产业升级周边受益

  吐鲁番市高昌区亚尔镇上湖村乌尔达庄园的经营主王磊正在修整庭院,为两个多月后到来的沙疗季做准备。
  王磊经营的旅馆紧邻吐鲁番的沙疗中心,每年6月份开始,来自各地的沙疗者就在此长住。“客人每次一住就是半个多月,十间房早被预订一空。我们这里的房间全部按照标准间建设,有卫生间、淋浴设施等,庭院里有葡萄园,游客可以付费采摘。”王磊说。
  以前做沙疗的游客白天来这里沙疗,晚上赶回市区住宿。随着沙疗中心的建成,周边的配套设施越来越完备,客人再也不用来回奔波。
  据统计,每年有30多万名游客慕名到吐鲁番进行沙疗。围绕这些游客,上湖村村民来提帕·依沙木丁已经在沙疗中心附近经营家庭旅社超过15年了,她把自家客房打扫得格外干净,还在院子里搭起了大板床。来沙疗的游客除了每天固定的两三个小时,其余时间就聚在院子里的大板床上盘腿而坐,唱唱歌、跳跳舞。来提帕的家庭旅社平均每年接待近千名游客,收入四五万元。
  为了升级沙疗康养产业,吐鲁番市委、市政府逐步将吐鲁番建设成为重要的风湿病治疗基地。自2015年起,吐鲁番市便已启动了“沙疗小镇”建设项目,对吐鲁番维吾尔医医院沙疗中心所在地高昌区亚尔镇上湖村进行全面改造升级。沙疗小镇将上湖村进入沙疗中心主干道两旁的旧民居改建成统一的民族特色建筑,该村153户家庭式旅馆也随之规范升级,为游客提供更好的住宿、餐饮和休闲娱乐环境。
  在叶城县恰其库木管理区英协海尔村,由于邻近塔克拉玛干沙漠,当地打造了“金色沙疗基地+红色农家乐+绿色葡萄长廊”休闲中心,并已实现为该村群众带来五万余元的长期收益。
  从过去单一的埋沙治病,到如今的衣食住行治玩“一条龙”服务,新疆的沙疗产业正在不断升级成全产业链的“热经济”。(记者 郑卓)

来源:亚心网