先行先试为林业百科编纂树立标杆

     编纂质量决定出版物的品质。
  2016年12月22日,《中国林业百科全书》编纂进入正式实施阶段,《林产化学加工工程卷》《生物质能源及材料卷》《森林培育卷》被列为先行先试卷。《林百》编纂工作领导小组提出,用先行先试卷引领各卷,带动《林百》编纂工作整体高标准、高质量完成。
  时隔一年,《林百》编纂交出阶段性成绩单:目前,各分卷提交了编纂条目表,完成了对提交条目的初步整理、查重和分卷条目的审定。背后,是组织架构的搭建和工作制度的确立。在这一过程中,3个先行先试卷作出了各自的探索和尝试,并在日前召开的《林百》总编纂委员会会议上作了经验介绍。
  每一步都走在前列
  一年前,《林百》编纂工作会议一召开,《林产化学加工工程卷》和《生物质能源及材料卷》的编纂工作便随即开启。
  林产化工是我国传统学科,形成了比较完整的学科体系;生物质能源及材料是最近几年发展较快的学科,与林产化工有很大的渊源和一定的交叉。两卷的组织框架设置是独立的,由各自秘书处负责本卷协调工作。在实施过程中,从内容设计到人员统筹协调,《林产化学加工工程卷》主编蒋剑春、刘守新和《生物质能源及材料卷》主编储富祥、王飞带领秘书处工作人员,深入研究,考虑细致缜密,逐一梳理,充分体现了乐于奉献、密切合作、精益求精、追求完美的精神和作风。这两卷编委会在编纂思路上清晰统一,联络统筹畅通到位,保证了编纂工作的每一步都走在前面。
  在两卷选聘的10位召集人中,跨卷的有2人、跨学科的2人,不仅提高了编纂效率,还避免了框架搭建中发生内容遗漏和重复。专家层面,无论行业内外,院士、专家都倾情投入,积极参加相关会议,及时完成各自任务。由主编全程领导,挂靠单位中国林科院林化所和南京林业大学从人力、财力上提供支撑。目前,参与两卷工作的行业专家和工作者已超过100人。正是有全体专家的共同努力和召集人的辛勤付出,通过几轮修改、补充,形成了词条框架初稿,并最先上报。
  每一次会议都是一次推动。《森林培育卷》适时召开会议研讨,明确阶段性工作重点。根据专业性、代表性原则,在前期充分酝酿、征求意见后,提出了分卷编委会人员组成名单,并报经全书编纂领导小组批准。成立了由沈国舫、盛炜彤、尹伟伦、曹福亮、翟明普担任顾问,2名主编、5名副主编、22名编委和2名秘书处联络员组成的《森林培育卷》编委会。通过会议,各位委员深入讨论《森林培育卷》相关条目设置,商定条目编制工作方案和具体工作计划。编委会根据提出的条目框架、词条构成、词条分级等意见,重新确定了分卷12个分支即三级词条组成框架。经过了初拟、重拟、拟定3个阶段,完成了《森林培育卷》条目表编制。
  每个阶段都稳步推进
  在《林产化学加工工程卷》和《生物质能源及材料卷》两个分卷编委会成立阶段,经过了讨论、调整、初定、专家沟通、审定名单、上报总编委会,一系列工作完成后召开编委会,而这些工作是在两个月内完成的。秘书处会同分卷工作组,从2017年1月16日落实召开预备会议开始,1月23日和2月15日接连上报两个分卷编委会信息表和编委会名单,3月17日、18日落实召开编委会成立大会。
  《林百》的编纂需要组织行业专家学者对本学科知识体系进行梳理,形成纵向有系统性、横向有可比性、排列有层次性的框架条目体系。两卷工作总量计划为400万字、4000条目。在编制内容框架体系阶段,落实编委会成员的同时,分卷主编即同步开展词条内容框架的初拟,秘书处会同工作组立即开展工作,实现了时间的紧密衔接。在此过程中,两卷分卷主编、编委、召集人、组长、专家共同研讨,领会总编纂委员会的工作意图,秘书处完成收集、整理、推敲、与召集人沟通、向分卷主编汇报等工作,经反复修改,使词条框架逐渐趋于清晰和完善。他们还借鉴参与撰写《中国大百科全书》的经验,编委会计划从已完成的大百科词条中挑选出部分词条,按《林百》撰写的格式要求重新撰写。预计参与词条撰写的行业专家超过200位。
  在《林百》的编纂中,条目的命名非常重要。为将条目做细做实,2017年6月30日,《森林培育卷》主编张守攻、方升佐组织部分副主编及编委、专家,对分卷重拟条目进行了审核、修改。随后,各分支责任编委、专家会同分支协同单位编委、专家分头对审核条目进行检校,形成分卷条目拟定稿,并报送《林百》编辑部。分卷拟定条目表包括森林培育总论等12个分支,包含963个词条。目前,分卷编纂工作具备良好外部环境及内在条件,并按《林百》编纂工作总体进度安排了本卷推进时间表。
  每一次参与都细致用心
  分卷秘书处是编纂工作顺利推进的枢纽。他们负责联络领导和专家,落实主编及编委会方针,但不是简单的“传声筒”,还要做好主编的助手。《林产化学加工工程卷》和《生物质能源及材料卷》的秘书长王艳这样总结,“在编委会遴选过程中,秘书处收集本领域的相关专家资料。在词条框架搭建过程中,协助主编和相关专家修改完善框架。在即将启动的例条撰写过程中,联络员先学习《林百》要求和积累《大百科》词条撰写的经验。”
  两个分卷编委会分别在2017年1月、3月、6月和7月召开了编纂工作会议,秘书处做了大量细致的工作。尽管几位联络员各自都有本职工作,但在参与编纂工作时,仍然不惜余力,尽自己所能迅速领会总编纂委员会的部署要求、执行主编的编纂理念和编委会的决定决议,并积极与行业内的众多专家进行沟通、协调和反馈。他们收集百科类相关书籍,为专家在词条框架搭建和词条撰写时提供参考。收集整理词条撰写中容易出现的问题,包括格式审查、内容审查、字词审查等,供编委在词条撰写时参考。各卷秘书处成为协调沟通的枢纽,通过电话、短信、邮件、QQ群、微信群等及时传递信息和解决问题。
  一年来,《中国林业百科全书》编纂正在规范有序推进,先行先试卷的探索将随着编纂工作的持续开展,迈入新的阶段。中国绿色时报;记者:尚文博)