更好利用竹资源实现可持续绿色发展目标

第23届联合国气候变化大会国际竹藤组织边会举办
更好利用竹资源实现可持续绿色发展目标

  11月14日,“通过南南合作南北合作助力竹产业应对气候变化行动”边会在德国波恩第23届联合国气候变化大会中国角举办。边会旨在探讨如何通过南南合作和南北合作,更好地利用竹资源,帮助发展中国家实现国家自主贡献和可持续绿色发展目标。
  联合国秘书长南南合作特使、联合国南南合作办公室主任豪尔赫·切迪克在会上致辞,中国政府气候变化事务特别代表解振华发来书面致辞。
  豪尔赫说,竹资源的开发利用可有效缓解发展中地区因气候变化导致的环境、经济和社会可持续发展问题。联合国南南合作办公室将与国际竹藤组织及分布在亚洲、非洲、拉丁美洲的成员国一道,携手合作,推动竹产业领域的南南合作,提高发展中国家应对和适应气候变化的能力。
  解振华在书面致辞中表示,中国愿与广大发展中国家和包括国际竹藤组织在内的相关国际组织开展全方位的南南合作,通过在政策、科技、人文领域的交流,分享知识、共享成果。他希望,广大竹藤分布国家加强合作、增进交流,充分利用国际竹藤组织的平台,实现共赢。
  国际竹藤组织总干事费翰思在边会上发布《竹子应对气候变化南南合作行动报告》。《报告》旨在为INBAR成员国及相关利益方展示南南合作领域可供分享和借鉴的空间,促进、纪念和分享南南发展中的最佳实例,集中展示竹产业在实现《联合国2030年可持续发展议程》中的典型案例。现场还发布了联合国南南合作办公室与国际竹藤组织合作出版的《竹子应对气候变化南南合作行动报告》。
  本次边会由国际竹藤组织、中国国家发展改革委员会、联合国南南合作办公室、中国国家林业局联合举办,来自中国、厄瓜多尔、菲律宾等国际竹藤组织成员国代表,以及国际农业发展基金、森林管理委员会等国际组织、非政府组织、研究机构和企业代表60余人出席边会。中国绿色时报;记者:张兴国;通讯员:王旭东)