用两个“法宝”提升依法治火能力

用两个“法宝”提升依法治火能力

主讲人 王海忠

  习近平总书记在十九大报告中指出,坚持依法治国、坚持人与自然和谐共生,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,强调保护优先,像对待生命一样对待生态环境,实行最严格的生态环境保护制度,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。这些重要论述直指森林防火工作的职责使命。
  搞好森林防火工作,责任在政府,落实在基层,关键在于运用好《森林防火条例》和《国家森林火灾应急预案》,增强依法科学治火的能力和水平。
  《条例》和《预案》是森林防火工作的“法宝”,是开展森林防火工作的基本规范和依据。1987年“5·6”大火后,国家痛定思痛,研究森林火灾的特点和规律,于1988年颁布了《森林防火条例》。《条例》的颁布为各级政府和林业部门开展森林防火工作提供了明确的指引,提出了具体的规范,森林防火工作实现了有法可依。
  1988年-2008年,全国年均森林火灾次数由《条例》实施前的1.5万次降至7936次,年均受害森林面积由近95万公顷下降到9.2万公顷,年均伤亡人数由700多人降至194人。
  2008年末,针对新情况新问题,国务院通过了新修订的《森林防火条例》。新《条例》明确了森林防火工作实行地方各级人民政府行政首长负责制,建立了一套完整的森林防火责任体系,明确了森林防火责任追究与处罚机制,对预防工作进行了强调和强化,细化并加强了有关应急预案的内容。
  2012年修订的《国家森林火灾应急预案》,进一步健全了森林火灾应对工作机制,规范了应急处置流程,定位更加准确、内容更加全面、措施更加具体、指导性和可操作性更强。以2017年毕拉河“5·2”和陈巴尔虎旗“5·17”森林火灾的处置为例,从内蒙古大兴安岭林管局到内蒙古自治区,再到国家森防指,《预案》逐级启动、升级,扑救指挥有序,兵力部署科学,信息上报及时,战略战术合理,参战各方高效协同,后勤保障有力,最终成功高效处置了这两起特大森林火灾,与30年前“5·6”大火扑救的无序与损失惨痛形成鲜明对比。
  作为森林防火指挥员,要以党的十九大精神为指引,深化对新时代生态文明建设和依法保护森林资源重要性的认识,增强使命感和责任担当,必须学好、用好《条例》和《预案》,提升依法科学治火能力和水平。
  当前,气候变化等因素导致火灾风险加剧,野外火源管理难度加大,部分地区森林防火责任落实不到位,经费保障机制有待完善,依法治火力度有待加强,森林消防队伍能力仍然不足,科学防火体系有待健全。
  为此,当前和今后一个时期,我国森林防火工作必须以党的十九大精神为指导,坚持“预防为主、积极消灭”方针,严格落实以地方行政首长负责制为核心的责任体系,不断加强预防、扑救、保障三大体系建设,全面提高综合防控能力,推进森林防火治理体系和治理能力现代化,坚决防止发生特大森林火灾,努力避免重大人员伤亡和重要设施遭受破坏。
  第一,切实做到关口前移,从严从细抓防范,尤其要加强火源管控,力争不发生或少发生森林火灾。第二,要努力提高应对森林大火的能力,小火当成大火打,有火不成灾。第三,坚持专业化扑救,防止发生大的安全事故。第四,夯实根基,提升森林防火综合保障能力。
  森林防火指挥员的意识与能力直接影响着本地区森林防火工作的成败。作为森林防火指挥员应从以下四方面提升自己:
  一要居安思危,保持高度的政治敏锐和自觉。森林防火是生态文明建设的安全保障,是森林资源保护的首要任务,是国家应急管理的重要内容。森林防火指挥员一定要认清身上担子的分量,树立危机意识,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,认真做好本职工作。
  二要强化责任与担当,尤其是党政主要领导和分管领导的重视与支持是搞好森林防火工作的关键。要努力争取各方对森林防火工作的支持,建立和谐的工作机制,确保森林防火工作要钱有钱、要人有人,满足实际需要。
  三要善于学习,做素质过硬的指挥员。森林防火工作是应急工作,要求指挥员事业心强、责任心强,能吃苦、能奉献、能冲锋在前。同时,森林防火工作的专业性较强,指挥必须是内行,否则可能造成不可估量的损失。2017年发生在太古“4·3”火灾就是因指挥员指挥不当,导致4人死亡。作为基层森林防火指挥员,既要有大局观和开阔的视野,又要掌握防火相关的基本知识,尤其是要学懂弄通《森林防火条例》和《国家森林火灾应急预案》,用国家法规加强和规范工作。
  四要强化落实,帮助基层解决实际问题。基层森林防火工作比较艰苦,作为指挥员要注重了解基层实际情况,关心防火干部职工的生活和成长进步,研究制定相关政策制度,协调解决防火战线人员福利保障不到位、无值班执勤补贴、无正规编制、岗位流转和新陈代谢不畅等问题,消除防火干部职工的后顾之忧。(来源:中国绿色时报;主讲人系国家林业局森林公安局局长、国家森林防火指挥部办公室副主任)