《广东省森林经营规划(2016-2050年)》通过专家评审

  11月14日,广东省林业厅在广州召开了《广东省森林经营规划(2016-2050年)》评审会,来自中国林科院热林所、中国科学院华南植物园、华南师范大学、华南农业大学、广州大学、广东生态工程职业学院、广东省林业科学研究院等单位的专家听取了编制单位汇报、审阅了规划成果。专家组认为,《规划》指导思想正确、思路清晰、数据翔实、依据充分,同意通过《规划》,建议编制单位根据与会专家的意见对《规划》进一步修改完善。
  《规划》重点涵盖造林、抚育、退化林修复、采伐、更新造林等森林培育活动,并对林地保护、森林防火、林业有害生物防控等森林保护活动提出了原则性要求。《规划》吸收借鉴林业发达国家和相关省的先进理念,充分利用森林经营领域的最新研究成果,系统总结全省森林经营领域的最新研究成果,系统总结全省森林经营生产实践经验,结合相关政策规定和技术标准规范,在广泛征求各地和各方面专家意见的基础上形成的。
  按照规划,到2050年,广东省规划建设总任务为1181.55万公顷,包括人工造林、更新造林、退化林修复与森林抚育。近期重点工程建设项目包括:森林经营样板基地和示范点,森林公园,湿地公园,乡村绿化美化,珍贵树种基地,国家储备林基地,野生动植物保护与自然保护区,生态景观林带,珠江流域防护林,沿海防护林,生物防火林带网格化,天然林保育,重点火险区综合治理,森林消防基础设施,林业有害生物防控基础设施,重大林业有害生物综合治理,森林碳汇(二期),退化防护林改造,森林抚育,雷州半岛生态修复,石漠化综合治理,油茶产业,特色经济林,林下经济,竹产业,生物质能源林,速生丰产林等。(广东省林业厅)