维护生态安全的五个“关键点”

    生态安全的本质在于为人类可持续发展提供生态条件这一基本保障。党的十八大确立了“五位一体”的总体布局,把生态文明建设与经济建设、政治建设、社会建设和文化建设并列置于同样重要的位置,将生态安全提升到国家安全的高度。要完成维护生态安全、建设生态文明、建设美丽家园的历史任务,必须坚持党的领导、紧紧依靠人民群众、依靠科学技术进步,充分发挥中国特色社会主义制度优势,着力抓好五个“关键点”。
  大力培育生态文化。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话中指出,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。文化对于社会风尚和个人行为的养成具有自然、持久、广泛而深远的影响,生态文化对于维护生态安全、建设生态文明具有特殊意义。中华民族优秀传统文化底蕴深厚,蕴含着丰富的生态文化宝藏,应认真挖掘、继承、弘扬,通过涵育生态文化、维护生态安全,从而促进生态文明建设。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,不断总结提升生态文明建设的中国经验,逐步形成新时期马克思主义生态观。主要内容包括:生态决定人类文明兴衰的理念、生态就是生产力的理念、生态就是民生福祉的理念、山水林田湖统筹治理的理念、生态文明建设是中国现代化的重要内容和必由之路的理念、生态文明建设是实现“四个自信”的重要内容和基本要求的观点。这些思想内涵丰富、博大精深、通古今中外,形成系统全面的理论体系,倡导人与自然和解、提倡绿色发展,对维护我国生态安全、推进生态文明建设,实现社会全面协调和可持续发展,进而解决当代人类所面临的生态危机,都具有极为重要的现实意义,是我们弘扬生态文化的重要遵循。
  建立健全生态文明评价体系。从树立生态价值观、生态政绩观、绿色增长观、绿色消费观等入手,建立生态文明指标体系,确定衡量评价标准。以森林、湿地、荒漠和物种审美艺术价值、健康疗养价值、休闲旅游价值、科研教育价值、历史地理价值、传统习俗价值、伦理道德价值等为基础,开展生态文化价值评估。涵育全社会了解自然、尊重自然、敬畏自然的风尚。
  加强生态文化宣传教育。结合森林城市创建,依托国家公园以及自然保护区和森林、湿地、沙漠、海洋、地质等公园、动物园、植物园及风景名胜区等,推进生态文化宣传教育开展。将生态文化教育纳入国民教育体系,整合、创新生态文化传播体系,着力提升全民生态文明意识,倡导绿色发展方式和生活方式。涵育全社会欣赏自然、热爱自然、享受自然的风尚。
  以绿色发展理念助力科技创新活动。着力研发推进绿色发展、循环发展、低碳发展,节约集约利用自然资源,保护和修复生态环境等高新科技及其产品。组织开展关于森林、海洋、湿地、沙漠、草原、园林等生态文化研究,构建完整的中华生态文化体系。涵育全社会与自然和谐相处、与自然合作、与自然同生存共发展的风尚。
  推进生态文化产业发展。把生态文化产业作为现代公共文化服务体系建设的重要内容,加大政策扶持力度,以国家公园以及森林公园、沙漠公园、湿地公园、自然保护区、生态园、海岛等为载体,积极打造蕴含不同生态文化主题创意的生态文化产品和产业品牌,提高生态文化产业发展水平。涵育保护自然为了发展、保护自然就是发展的风尚。(来源:学习时报;王永海,作者系中央党校中青一班学员、国家林业局经济发展研究中心党委书记)