平原县望奎的兴林播绿“345”

  村屯、城镇,道路、农田。黑龙江省望奎县森林覆盖率14.4%,城镇绿化覆盖率40.38%,树木组团、成网,保证了区域经济社会发展,提高了富民宜居指数。

  2016年,全国绿化委员会授予望奎县林业局“全国绿化先进集体称号”。这一切,得益于望奎县兴林播绿的“345”。

  三个到位

  “三个到位”,强化了绿化工作保障机制。

  责任分解到位。绿化工作上升为望奎县的全党行为、政府行为、全民行为,被纳入全县年度工作计划和中长期发展规划。县、乡、村三级逐级成立了绿化委员会,配备了专职人员,形成了组织健全、运转协调、保障有力的多层次绿化工作组织领导体系。严格推行领导干部绿化目标责任制、领导干部分包责任制和检查验收奖惩制,层层签订绿化目标责任状,把任务分解到单位、落实到人头。几年来,先后有1个乡镇和8个村因绿化工作不到位,取消了乡村和主要领导干部年终评先资格。

  宣传发动到位。采取出动宣传车、设置宣传栏(牌)、发放宣传资料、开辟电视台宣传专栏、组织现场观摩会和立标会等形式,常年不间断开展绿化宣传,营造了爱绿、护绿、造绿、养绿的良好风尚。县绿化委员会办公室每年春秋两季都组织县、乡、村三级干部植树造林,带动全民动手参与义务植树。

  资金投入到位。采取财政拨一点、单位出一点、个体投一点、干部群众义务植树献一点的办法,多元化筹措资金。近年来,每年争取县乡财政直接投入都在500万元以上,社会投入都在100万元以上。

  四位一体

  “四位一体”,细化了国土绿化推进举措。

  认真谋林。先后编制了《望奎县林业“十二五”发展规划》《望奎县三北四期工程造林十年发展规划》《望奎县大网宽带林业发展规划》《望奎县绿色通道建设规划》和《望奎县城镇绿化发展规划》以及各项规划《年度实施方案》,做到了作业设计严格按建设程序办事。

  标准造林。严把整地标准关,不整地不造林,整地不达标不造林,每年秋季造林地块全部达到待植状态;严把质量标准关,推行苗木采购责任制,苗木合格率达到100%;严把栽植标准关,科学编制造林手册,造林成活率连续保持在98%以上。

  科学营林。坚持人工更新、低效林改造、封山育林、中幼林抚育有机结合,多元化推进营林;注重掌控选地、育苗、整地、造林、抚育、经营等环节,探索出全程化监控的造林、营林体系;活化联营开发、整体出租、发展股份制林场等形式,探索出市场化运作的经营方式。

  依法护林。坚持重造、严管相结合,充分发挥县绿化委员会办公室作用,落实重大案件合议制度和不同案件分工负责制度,切实加强“绿线”管制。森林防火和林业有害生物灾害防控能力大幅提升,始终保持责任事故零记录。几年来,没有发生乱占滥用林地、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物、非法移植大树、侵占绿化建设用地、破坏湿地、损坏古树名木等违法行为。

  五大工程

  “五大工程”,保证了绿色崛起如期实现。

  村屯绿化工程。全力构筑林网密集、条带结合、错落有致的村屯造林绿化网状格局。先后改造农防林带150条4560亩,全县农田林网控制率达100%。改造护屯林带40条1080亩,全县655个自然屯全部绿化。改造屯内街道绿化带1110条1580亩,村屯街道绿化率达100%。农户庭院绿化美化率达86%。

  城镇绿化工程。围绕建设园林式生态城镇,先后实施了植物园、林枫广场、文化广场、北陵公园、丁香园、休闲广场等绿化园林工程。目前,城区绿地总面积330万平方米,绿地率达36.2%,绿化覆盖率达40.38%,人均公共绿地11.4平方米。

  道路绿化工程。坚持道路建设到哪里、绿化就延伸到哪里,先后实施了四望路、海望路、绥望路、青望路等4条道路的绿色通道建设工程,建成了总长160公里的风景绿色长廊。目前,通村以上公路全部绿化,共栽植各类树木310万株、花灌木220万棵。

  生态绿化工程。深入推进西洼荒湿地自然保护区沿区绿化工程,栽植沿区防护林基干林带60条2100亩,植树21.5万株。深入推进薪炭林改造工程,先后更新改造薪炭林1100亩。实施现代农业百公里科技示范带绿化带建设工程,栽植生态林510亩。

  园区绿化工程。深入推进以大网宽带农田防护林建设为重点的现代农业园区绿化工程,建成了总长20公里的骨干防护林带,建成了4个现代农业园区绿化示范区。深入推进经济技术开发区绿化工程,绿化道路18条30公里,植树210万株,绿化面积11363亩。

  功夫不负有心人。围绕建设绿色生态望奎,当地积极推进城乡一体绿化,深入实施绿化重点工程,全面开展全民植树,县、乡、村、户四级联动,点、线、面整体推进,全县城乡绿化呈现全新格局。

  目前,望奎县有森林面积35.3万亩,森林蓄积量345万立方米,森林覆盖率14.4%,城镇绿化覆盖率40.38%。绿化工作的深入推进,不仅改善了人居环境,而且促进了区域经济社会可持续发展。
中国绿色时报   记者 霍兴华 通讯员 魏广宇)