国家公园体制助力生态文明建设

    政府工作报告提出,深化生态文明体制改革。完善主体功能区制度和生态补偿机制,建立资源环境监测预警机制,开展健全国家自然资源资产管理体制试点,出台国家公园体制总体方案,为生态文明建设提供有力制度保障。
  什么是国家公园体制?建立国家公园体制有什么现实意义?记者就此采访了省林业科学研究院正高级工程师王玉忠,全国政协委员、民盟河北省副主委、省政协农业委员会主任杨玉成,全国人大代表、河北易水砚有限公司工艺设计师张淑芬。
  王玉忠对记者说,国家公园是指国家为了保护一个或多个典型生态系统的完整性,为生态旅游、科学研究和环境教育提供场所,而划定的需要特殊保护、管理和利用的自然区域。世界上最早的国家公园是1872年美国建立的黄石国家公园。
  “建立国家公园体制的目的就在于保护生态系统的完整性,强化对资源的有效保护和合理利用。”王玉忠认为,政府工作报告提出出台国家公园体制总体方案,把生态保护理念提升到一个顶层设计的制度层面,对维护国土空间的生态安全以及加强生态文明建设具有重要意义。
  “党的十八届三中全会提出建立国家公园体制,经过3年多的试点探索,按照计划,2017年上半年要完成9个试点工作。”杨玉成委员认为,国家公园体制是一种对自然区域进行可持续发展与保护的管理体制,需处理好生态保护与开发旅游之间的均衡关系。
  “国家公园建设,需要有一个好的投入机制。”张淑芬代表建议,从上到下完善相关配套政策,统筹协调区域内各类生态功能区环境保护与建设资金的分配和使用,充分发挥各项政策和资金的合力,助推区域重点生态功能区快速建设。(来源:河北日报;记者:胡晓梅)