助力绿色崛起 攻坚生态扶贫 林促会对信阳市申报“中国优势生态区域—中国毛尖之都”进行评审

“贫困地区发展要靠内生动力。一个地方必须有产业,有劳动力,内外结合才能发展。”近年来,中国林业生态发展促进会(以下简称林促会)顺势而为,充分运用业务职能,积极服务各个生态产业,以服务重点项目为抓手开展中国优势生态区域认证工作,助推绿色产业发展。

 

 3月10日至12日,林促会携专家组一行,对信阳市申报“中国优势生态区域——中国毛尖之都”进行认证评审。

 

\ 

专家组成员

 

为期三天的评审中,林促会副会长魏殿生、林促会秘书长沙涛带领林促会专家委员会主任、中国林科院荒漠化研究所所长卢琦,中国茶叶研究所副所长鲁成银,湖南农业大学茶叶研究所所长刘仲华,林促会标准化技术委员会执行主任、中科院地理科学与资源研究所副研究员韩进轩,人力资源与社会保障部留学人员和专家服务中心边宏伟、北京大美城乡规划设计院院长王子夫等组成中国优势生态区域认证专家团,通过查阅资料、实地走访调研、现场观摩、座谈等不同形式感受信阳这座在中国历史上有着特殊意义、在中国版图上占据特殊位置城市的生态魅力。

 

\

信阳毛尖茶

作为“中国十大名茶”之一、中国传统名茶之一的“信阳毛尖”,因其条索细秀圆直有峰尖、白毫满批而得名“毛尖”,因产自信阳故名“信阳毛尖”。史料记载,信阳种茶始于东周,名于唐,兴于宋,盛于清。陆羽《茶经》云:“淮南以光州上,义阳郡、舒州次。”苏轼曾赞曰:“淮南茶,信阳第一。”

 

信步信阳街头,茶庄随处可见。专家组先后实地参观了国家级茶叶市场——信阳国际茶城、信阳毛尖集团,了解信阳本地茶产业发展情况。

 

\ 

 又乘船考察了南湾湖茶岛,感受“北国江南,江南北国”风光。

 

 \

徒步浉河区董家河耙过塘万亩生态茶园,专家组一行感受着这里清新的空气及宜人的气候,赞不绝口。

 

在12日召开的座谈会上,信阳市市长尚朝阳介绍:信阳位于鄂豫皖三省交接处,特殊的地理位置和自然环境造就了信阳悠久的历史和厚重的文化。信阳是茶的故乡,与茶渊源深厚。小茶叶托举大梦想,发展茶产业是信阳立足比较优势发展区域经济的重要选择。

 

\

左一为尚朝阳市长

 

尚朝阳市长指出:信阳将以此次认证评审为契机,深入推进生态建设,加快茶产业发展,努力把信阳生态建得更好,把信阳毛尖做得更优。

 

建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。谈到生态建设,林促会秘书长沙涛表示:党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局,明确提出大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这表明了加强生态文明建设的坚定意志和坚强决心。习近平总书记强调,要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念。总书记的科学论断,对贫困地区具有更加突出的指导意义。消除贫困,实现共同富裕,是社会主义的本质要求和我们党的重要使命,我们林促会也责无旁贷。此次中国优势生态区域认证就是加强精准扶贫工作的具体体现。我们必须牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持扶贫开发和环境保护相统一,让革命老区的贫困人口从生态环境保护中得到更多实惠。

 

\

林促会秘书长沙涛

 

座谈会上,林促会秘书长沙涛为在座嘉宾介绍了中国优势生态区域评选标准:是指具备人无我有的,人有我优的,保持原生态独特风貌的,能代表区域地理标志的,特定优质产品或产业可持续生存的自然生态环境,并形成产业集群的特色生态区域。

 

\

林促会副会长魏殿生

 

林促会副会长魏殿生在座谈上表示,信阳是红色革命老区,身处大别山生态优势区域,信阳毛尖驰名国内外,一红一绿相互衬托,是一座充满魅力的红色之城、生态之城。促进生态产业发展是林促会的主要职责之一。林促会将秉承严谨、公正、科学的原则,评选出国内名副其实的优势生态区域,让具有天然优势的区域生态品牌更强大,为信阳茶产业发展,为地方产业扶贫作出应有的贡献。

 

推动生态产业多元化建设,促进生态产业发展,组织实施生态领域相关认证工作是林促会的业务范围。中国优势生态区域评选活动首先由林促会认证委员会接收参选材料,并进行初步审查;然后,由著名生态学家、专家院士、行业主管政府领导组成认证机构专家委员会,并组建专家决策评审团,对参选优势生态区域进行评审,并作出最终决定;最后,经专家决策评审团审定后,签字确认,由林促会下发授名文件,颁发奖牌、奖状及荣誉证书。授名文件、奖牌、奖状及荣誉证书一并作为该优势生态区域的身份证明。荣誉称号有效期为三年。

 

“但愿苍生俱温饱,不辞辛苦出山林。对贫困地区而言,青山绿水、宜人景色等良好的生态环境是最大的财富、最重要的资本。‘贫困地区发展要靠内生动力。一个地方必须有产业,有劳动力,内外结合才能发展’。2017年是精准扶贫精准脱贫的深化之年。我国将再实现1000万人脱贫的目标。进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,扶贫开发更需要一个好思路。通过‘中国优势生态区域’认证,帮助信阳找准扶贫方向,及时跟进,通过扶持茶产业架设起精准扶贫的管道,也算林促会为精准扶贫尽些绵薄之力。”沙涛说。

 

2013年11月25日,兰州市通过林促会“中国优势生态区域”认定,被授予“中国百合之都”称号。资料显示,“中国百合之都”的授牌及中国优势生态区域的认定,进一步增加了兰州百合诸多研发产品的附加值,成为宣传兰州的又一张闪亮名片。取得认定后的兰州百合至今价格坚挺、销售火爆。(来源:生态中国网)