“鸟不拉屎”之地 碳汇坐收红利

  

\

 

  2005年12月世行专家在环江毛南族自治县考察碳汇造林项目,与广西林业人员一起现场选择确定林地 (资料图)

  隆林各族自治县浪乡者烟村之东,有一片被当地村民向来称为“鸟不拉屎”的地方,以前土层裸露,植被稀少,但现在漫山遍野种上了西南桦,高度已有10米上下。秋高气爽,树林吐氧纳碳,林主不必砍树,只管护林,每年都有稳稳当当的外汇进账,而且收入逐年增长。

  这片能赚来外汇的树林,是隆林林业开发公司2008年以来营造的,树种除桦木外,还有杉木、酸枣、马尾松等。当地村民利用世界银行贷款,把荒芜多年的山岭变成“绿色聚宝盆”。

  世界银行生物碳基金组织专家表示:“鸟不拉屎”之地正是实施碳汇项目的好地方。如今在八桂大地上,曾经鲜为人知的碳汇,正在源源不断地换来外汇。

  全球首例项目赢得首例“非常满意”

  作为陆地生态系统中最大碳库的森林,具有吸纳大气中的二氧化碳并将其固定在植被或土壤中的特别功能。相关资料表明,林木每生长1立方米木材,大约可以吸收1.83吨二氧化碳,释放1.62吨氧气。碳汇,说的就是森林吸收并储存二氧化碳的能力或者数量。由此,国际“碳汇交易”即碳排放权交易制度应运而生,鼓励企业和个人易地购买碳汇,通过捐资或出资造林、再造林,或者直接购买他地现有项目林产生的富余碳汇,可以抵减自己在生产生活中排放的二氧化碳指标。

  2003年,广西以省(区)级林业部门的身份,首次单独向世界银行申请1亿美元的贷款项目——广西综合林业发展和保护项目。同时,争取到全球环境基金的500万美元赠款用于广西生物多样性保护。为配合项目实施,世界银行和广西共同开发了森林碳汇先导试验项目——中国广西珠江流域治理再造林项目,作为全球首例联合国清洁发展机制项目实施,世界银行生物碳基金承诺出资200万美元,购买此项目8年产生的46万吨碳汇。

  经过深入调查和严格筛选,在珠江上游重要生态保护区和生态脆弱地区,最后选定环江、苍梧两县实施此项目。2006年11月,项目在联合国清洁发展机制理事会注册成功,成为全球第一例。

  2006年,广西又与世界银行合作,开发了第二个森林碳汇项目——广西西北部地区退化土地再造林项目,于2008年1月开始实施。

  截至2016年9月底,两个项目累计清除37.92万吨二氧化碳当量,由此获得碳汇交易款140.94万美元。

  2013年,世界银行驻北京代表处致函广西林业厅,对广西综合林业发展和保护项目给予正式评价:“非常满意(Highly Satisfactory)”——这是世界银行评价项目的最高等级,过去20年世界银行实施的林业项目中首度出现如此评价。

  间伐补植并举确保碳汇年年有卖

  隆林各族自治县的碳汇林,正处于旺盛生长期,森林蓄积量逐年提高,碳汇增量也逐年扩大,“卖碳”收入随之逐年增加。

  碳汇林设定的经营年限为30年,期满时可皆伐也可择伐。皆伐即一次性砍伐木材,但这样会使当年森林碳汇量归零,从而没有碳汇可卖。皆伐后,需要重新申请碳汇林地,而且未必能获批准。

  隆林的碳汇林已在联合国清洁发展机制执行理事会注册备案,成为永久碳汇林地。隆林林业开发公司明智地选择“择伐”模式,即前期间伐生长缓慢的劣树,保留生长良好的优树,继续培育大径材林。大径材林进入采伐期后,也采取间伐方式,每次间伐后及时补种新树,科学抚育使其快速生长,从而确保森林蓄积量有增无减,碳汇收入源源不断。

  按此模式,隆林在“鸟不拉屎”之地造碳汇林,杉、松和酸枣均按大径材培育,15年树龄时进行第一次间伐,补植小树或其他树种;20年树龄时进行第二次间伐,同时进行第二批补植。这样,就形成大中小径级林同生共长的林分结构,之后每隔5-10年都可以间伐一批优质大径材,同时每年都保持着稳定的碳汇交易收入。

  创新营林模式成批培育新型农民

  自治区林业厅总工程师蒋桂雄介绍,开发碳汇项目对林地选择和管理程序的要求较高,实施起来有一定难度,创新营林模式显得十分重要。

  类似隆林这样长时间持续经营的碳汇林,在幼林期就开始计算碳汇,并由世界银行生物碳基金向公司及林农根据项目设计文件计算预估的碳汇量以及国际第三方核查机构第一次核查的结果提前支付碳汇款,这种借助世界银行生物碳基金“先融资、后交易”的办法,极大激励了各方参与碳汇项目的热情,并使项目得以顺利实施。隆林实施碳汇造林8年来,累计产生碳汇10.07万吨,参与的农户和林场通过碳汇交易获得外汇50.35万美元。

  广西碳汇造林项目设计采用一个有效工具——“社区+农户+公司”模式。在项目谋划阶段,社区、农户与造林业主(一般为公司)坐在一起共同协商,采取自下而上参与式造林设计,充分尊重社区、农户的偏爱和选择。这样做,增强了社区及农户的主体意识,激发起他们参加项目实施的热情,并在之后的实施过程中使之自觉遵从项目规定,按照相关要求严格执行。

  目前,广西的碳汇造林项目大多位于山区,其中2/3的县是国家级或者自治区级重点扶贫开发县;83%碳汇林地权属社区或农户,其中过半为少数民族。 这些先吃“螃蟹”的林农,普遍先尝到了甜头。他们已经不再是单纯营造商品林,而是同时参与了碳汇国际贸易、全球环境保护等相关活动,从中可望成长出一批具有世界视野、现代意识的新型农民。(来源:搜狐;记者:谢彩文)