建设世界级森林城市,深圳哪来的魄力?

  昨日,在深圳举行的首届国际森林城市大会上,深圳市委常委、市政府党组成员刘庆生代表深圳,向国内外专家、学者等嘉宾作了题为《优化深圳市生态空间,建设世界级森林城市》报告,分享深圳森林城市建设方面的经验做法,提出深圳下一步建设世界级森林城市的构想。据悉,深圳森林城市建设的总体目标是要建设世界级森林城市,打造世界著名花城。(11月30日深圳特区报)

  

\

 

  深圳市中心区和莲花山公园俯瞰。  深圳从正式成立之时起就一直表现得非同凡响,敢闯敢试、先行先试的改革锐气令人刮目相看,36年GDP年均增幅达23%的“深圳速度”更令人叹为观止,3万人口小渔村崛起成千万人口国际大都市堪称世界奇迹。如今不仅着力打造世界创新之城,而且瞄准了世界级森林城市新目标,深圳给人的感觉总是以大手笔发力,总在跨越式前进,总能不断创造新奇迹,“深圳魄力”更叫人不能不叹服。

  深圳全市林地面积为6.87万公顷,森林覆盖率40.92%,占国土面积的34.76%,各类公园总数达911个,各项森林资源和生态指标均位列国内大中城市前列,先后获得“国家园林城市”、“世界花园城市”和“中国人居环境奖”等称号,人们无不以探究的目光打量:深圳为什么能够做到?现代大都市欲建世界级森林城市、世界著名花城,人们同样报以敬畏的目光追问:深圳哪来的底气和魄力?

  追寻深圳高速发展、强势崛起的轨迹,梳理深圳提出的绿色发展思路,我们便不难发现,这不仅得益于根植于城市血液的改革、创新基因,使深圳始终保持着过人的勇气和胆识去攀登新目标,而且得益于始终秉持科学、生态、可持续发展理念,给深圳追求更高目标的生态发展新境界奠定了坚实的基础。

  首先,深圳特区从创立以来城市血管里注流淌着绿色的血液,不仅有着得天独厚的山林、湿地资源,而且在发展过程中始终注意保护自身的生态资源优势,努力做到经济发展与生态维护两者并重、齐头并进。历届市委市政府都高度重视生态保护和城市林业建设工作,近年来更顺应建设森林城市的世界潮流,进一步加大了生态风景林、森林和湿地公园、绿道网络、自然教育等的建设力度,城市森林生态系统的构建走在了世界前列。

  其二,深圳始终坚持以人为本的指导思想,把改善城市人居环境、增进广大市民生态福祉放在整个发展链重中之重的位置,始终坚持生态优先的发展理念,注重保护城市的自然生态,走绿色低碳的城市化道路。2005年深圳在全国率先划定基本生态控制线,使森林覆盖率稳定在40%以上;在用地矛盾非常突出的情况下,深圳不但十分注重保护原生的绿水青山资产,而且注重提高城区绿地的空间利用效率,市民出门500米能够见到森林的区域覆盖度达到91.21%,由此足见其为保护和改善人居环境所做的不懈努力。

  其三,作为有着改革、创新优秀传统的年轻城市,深圳以与时俱进、求真务实的姿态践行五大发展理念,加入融入“让森林拥抱城市,让城市走进森林”的世界潮流。倡导森林绿地和乔木为主的绿化模式,注重增加城市建筑区的绿量空间;注重推进各类公园和绿道网络建设,方便市民走进森林享受自然;依托森林、湿地、绿地资源,大力开展自然教育,促进城市生态文明建设,做到大地植绿与心中播绿相结合……一系列规划、措施、目标既立足实际又注重实效,而打造世界著名花城,在护绿的基础上求美,更清楚地显露出“快-好-绿-美”的发展轨迹,是从“深圳速度”到“深圳高度”、从“深圳魄力”到“深圳境界”的完美演进。不仅将带给深圳市民日益丰盛的生态发展红利,而且也为其他地方的生态发展提供了样板。 (来源:南方网;秦仲)