林业电商是精准扶贫的突破口

  互联网与林业电商的结合,会不会是扶贫工程的一个新机遇呢?5月25日,中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会在贵州省贵阳市召开,作为精准扶贫的重要突破口——林业电商扶贫备受关注。

  国家林业局相关负责人在中国电子商务创新发展峰会电商扶贫分论坛上指出,林业电商扶贫是精准扶贫的重要突破口,我国90%的国家级扶贫开发工作重点县分布在林区、山区和沙区,林业扶贫工作对推进林业供给侧结构性改革、促进农民增收致富、拓宽创业就业渠道、实现精准扶贫等具有重要意义。据中国林业产业联合会木本油料分会相关负责人介绍,大力发展木本油料产业是推进精准扶贫的重要措施,协会以电子商务为载体,通过林业交易方式的转变,集聚全国油茶、核桃、油用牡丹等产业数据,在交易、仓储物流、支付金融等方面不断创新服务。

  据悉,国家林业局先后出台了《促进电子商务发展三年行动计划(2015—2018年)》《“互联网+”林业行动计划》,将电商扶贫问题作为核心内容进行规划设计,计划大力培育特色产业,大力发展木本油料、森林旅游等新产业,积极探索林业电商扶贫机制,释放林业电商的正能量,确保取得实效。(来源:中国绿色时报; 记者:刘露霏)