什么才是森林疗养的核心?

  说到底,森林疗养是为人服务的,作为服务方案的森林疗养课程才应该是核心内容。如果能作为有价值的替代治疗方法存续下去,森林疗养需要有核心技术,而核心技术主要体现在森林疗养课程方面。长期以来,我们一直注重森林疗养基地认证和森林疗养师培训的架构设计,的确忽视了森林疗养课程的研究。如果现在开始做森林疗养课程研究,我们认为重点应该放在以下几个方面。

  对于基于芬多精的森林疗愈效果,要从生理方面进行进一步阐明。有关植物活性成分的研究并不缺乏,现阶段主要是针对提取物的研究,针对挥发物的研究还比较少。也许提取物和挥发物之间会存在某种联系,前人的这些工作基础应该可以作为森林医学的研究素材。

  针对森林疗养对过敏症、不去上学的孩子、自闭症和残疾人的疗愈效果,要从心理学角度进行深入研究。对于智障和高龄者,需要开发出更多与五感体验相关的森林疗养菜单,丰富共同作业和活动内容,建立起全部课程计划。至于如何让森林疗养更好体现社会福利价值,这也需要进行体系化研究。

  森林疗养的主要对象是亚健康人群,所以从预防医学视角出发,针对需要采取生活习惯病预防对策的正常人,拿出基于医学数据的森林疗养菜单,这方面还有很多工作要做,也具有很大的研究潜力。另外,从运动量和疲劳度等人体工程学角度出发,设计出最适森林环境和森林疗养路线,比如通过控制距离、坡度和高度差来利用森林的地形优势,这些工作事关运动疗法课程的成败,也需要加强研究。