您的位置:首页 >> 促进会 > 工作动态 > 新闻资讯 > 正文

“中国优势生态区域”评选 百合之都花落兰州

时间:2013-11-27 09:25:44   来源:中国林业生态发展促进会   点击
 

  11月25日,中国林业生态发展促进会与兰州市人民政府在北京钓鱼台国宾馆共同主办了中国优势生态区域评选暨“中国百合之都”授牌仪式新闻发布会。这标志着“中国优势生态区域”认证工作正在全国顺利开展。

\

中国优势生态区域评选暨“中国百合之都”授牌仪式现场

\

老红军王定国为兰州授牌

  会上,老红军王定国为兰州市授牌,并为兰州市七里河区颁发认证证书。国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜、中国林业生态发展促进会会长周友良、兰州市政府副市长曹丕玉、兰州市七里河区委书记石镜如共同为“兰州百合专项基金”正式启动揭幕。

\

“兰州百合专项基金”正式启动

  据中国林业生态发展促进会介绍,“中国优势生态区域”认证工作将严谨、公正、科学的评选出国内名副其实的优势生态区域,保护原产地的生态资源状况,让具有天然优势的区域生态品牌更强大。

  中国优势生态区域,是指具备人无我有的,人有我优的,保持原生态独特风貌的,能代表区域地理标志的,特定优质产品或产业可持续生存的自然生态环境,并形成产业集群的特色生态区域。中国优势生态区域分三级表示,一级称谓为“之都”、“名城”;二级称谓为“之乡”、“名镇”;三级称谓为“示范区”、“基地”等。

  参评过程,首先由中国林业生态发展促进会认证委员会接收参选材料,并进行初步审查。第二步,由著名生态学家、专家院士、行业主管政府领导组成认证机构专家委员会,并组建专家决策评审团。对参选优势生态区域进行评审,并作出最终决定。第三步、经专家决策评审团审定后,签字确认,由中国林业生态发展促进会下发授名文件,颁发奖牌、奖状及荣誉证书。授名文件、奖牌、奖状及荣誉证书一并作为该优势生态区域的身份证明。荣誉称号有效期为三年。

  中国林业生态发展促进会负责对获得中国优势生态区域认证的区域,进行监督、检查,以保证荣誉称号的严肃性及运作的规范性。对获荣誉称号的地区每三年进行一次复评,复评工作由中国林业生态发展促进会专家评审委员会复合评审,符合条件的颁发新的证书,不符合条件的撤消称号。

  据中国林业生态发展促进会介绍,此次授予七里河兰州百合中国优势生态区域——“中国百合之都”称号,是经过组织专家实地考察,收集大量文献史料,分析讨论评选出的。评审原因:一、七里河区兰州百合种植历史久远,作用重大,地位特殊,影响深远。以食用为主的兰州百合系七里河区黄峪沟村民杨万贵(世称杨百合)于1858年从陕西长武、彬县引种,当时为皇室贡品和一些达官贵人食用,经过100多年的培育和发展,兰州百合作为兰州市最具特色的农产品之一,已成为兰州市的名片。兰州百合除与其他百合一样具有药用功能外,也是全国唯一食用的甜百合,以甜、糯、脆、纤维少、无苦味等特点闻名全世界。二、兰州百合生长环境独特。兰州百合的生长过程对生态环境条件要求很高,适宜于旱作栽培,要求海拔在1800-2400米,土层深厚,土质松软,有一定坡度,排水良好,气候冷凉湿润,昼夜温差大等综合条件。参照中国优势生态区域认证中生态环境质量条件对水质、空气质量、植被环境、土壤环境等标准,根据实地调查和收集相关数据分析,七里河区兰州百合产区符合中国优势生态区域认证标准。三、 兰州百合生长过程特殊,栽培管理技术要求高。兰州百合从鳞茎繁殖到成品上市需要6年时间。近年来,当地政府部门通过宣传普及实用、配套、规范的无公害标准化生产管理技术,培训技术骨干和农民技术员,使百合种植户、加工企业全面、熟练地掌握了百合栽培、管理、采挖及加工、储藏、保鲜等技术,百合生产水平有了较大提高。兰州百合种植全过程不施工业化肥,不使用化学农药,符合生态环保、绿色食品要求。四、兰州百合在品牌建设和打造名优产品方面有工作基础。为了维护兰州百合的品牌形象,突出兰州百合的地域特色并使其原产地得以保护。1996年,“兰州百合”被国家授予“中华老字号”称号,目前已有26家企业生产的“兰州真空包装鲜百合、无硫百合干、百合花、百合花蕾”获得中国绿色食品发展中心认证的“绿色食品”使用标志;15家企业获得无公害产地、产品认证。在提升“兰州百合”品牌形象的同时也为中国优势生态区域认证提供了较为有利的参考资料。

相关阅读