您的位置:首页 >> 促进会 > 工作动态 > 新闻资讯 > 正文

第五届中国生态文化高峰论坛举行

时间:2012-09-20 10:02:21   来源:中国绿色时报   点击

第五届中国生态文化高峰论坛举行

以文化驱动促进绿色发展

  中国绿色时报9月19日报道(记者 尹萍 余遵本) 9月18日,第五届中国生态文化高峰论坛在安徽省合肥市举行,全国政协副主席杜青林出席论坛开幕式,并为“全国生态文化示范基地”授牌。本届论坛以“文化驱动与绿色发展”为主题,邀请知名专家、学者就生态文化对绿色发展的驱动作用进行探讨,从理论、政策和实践的层面,总结交流各地弘扬生态文化、发展绿色经济、倡导绿色生活的理论成果和实践经验,研究探讨生态文化体系建设的重要理论问题,以及在新形势下加快推进生态文明建设进程的对策和措施。

  国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤出席开幕式并讲话。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国生态文化协会会长江泽慧作了题为《弘扬生态文化 推动绿色发展》的主题报告。

  全国政协人口资源环境委员会副主任、民建中央副主席王少阶,安徽省政协副主席李宏塔,国家林业局原总工程师、中国生态文化协会副会长姚昌恬,全国工商联副主席、亿利资源集团董事会主席、中国生态文化协会副会长王文彪,人民日报社副总编辑、中国生态文化协会副会长陈俊宏等出席开幕式。

  安徽省委副书记孙金龙出席开幕式并致辞,中央纪委驻国家知识产权局纪检组组长、中国生态文化协会副会长肖兴威主持开幕式。

  陈述贤说,党的十七大作出了建设生态文明的战略决策,今年7月23日,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上又强调指出,推进生态文明建设,是涉及生产方式和生活方式根本性变革的战略任务,必须把生态文明建设的理念、原则、目标等深刻融入和全面贯穿到我国经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程,坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,为人民创造良好生产生活环境。胡锦涛总书记的讲话为加快生态文明建设,推进中国特色社会主义伟大事业,进一步指明了方向、提出了明确要求。

  陈述贤指出,建设生态文明的战略任务之一,就是要大力推进绿色发展,这既是人类对近三百年来工业文明所造成严重生态破坏进行深刻反思的结果,也是人类面向未来生存与发展所作出的战略抉择。绿色发展作为可持续发展的一种全新模式和实践过程,是建立在公平正义基础之上的一种生态责任和战略取向,它要求小到每一个社会成员,大到每一个国家和地区,乃至整个人类社会,都身体力行,节能减排,自觉承担保护资源环境、维护生态安全的责任,努力推动绿色经济、循环经济、低碳经济发展。

  陈述贤说,绿色发展的思想渊源主要来自于中国传统文化“天人合一”的生态智慧、马克思主义自然辩证法和可持续发展理念,其文化内涵就是要在人类社会发展进程中实现人与自然共存共荣,和谐发展,这与生态文化所追求的发展目标和理想境界是完全一致的。因此,大力弘扬生态文化,积极倡导绿色生活,对于牢固树立生态文明理念,并把生态文明建设的理念、原则、目标等深刻融入和全面贯穿到经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程,推动绿色发展、循环发展、低碳发展具有十分重要的意义。

  陈述贤指出,当前,我国林业建设进入了转型升级的新阶段,迎来了加快发展的战略机遇期,进入了大有作为的黄金发展期。改善生态和改善民生是林业最基本、最重要、最核心的任务与职责。绿色发展的核心内涵主要是“生态健康、经济绿化、社会公平、人民幸福”,这与生态林业、民生林业之间存在着一种必然的、内在的、不可分割的耦合关系。因此,从某种意义上讲,绿色发展既赋予了现代林业建设高举“生态林业、民生林业”大旗的时代使命和责任担当,又体现了对中国传统文化“天人合一、道法自然”思想的历史传承和实践过程。

  论坛上,中国生态文化协会还授予安徽省合肥市肥西县三河镇、甘肃省兰州市南北两山绿化区2个单位“全国生态文化示范基地”称号,授予北京市顺义区北郎中村等78个行政村“全国生态文化村”称号。

相关阅读