您的位置:首页 >> 促进会 > 工作动态 > 新闻资讯 > 正文

我会李健之副会长一行考察调研浙江省林业产业

时间:2012-09-05 16:34:58   来源:   点击

  浙江,“七山一水两分田”。全省土地总面积10.18万平方公里,现有林地面积9911.1万亩,森林覆盖率60.58%。森林面积中,乔木林410.07万公顷,竹林83.34万公顷,经济林107.95万公顷。全省林业产业总产值为3154.8亿元,位居全国前列。

  2012年7月16日至7月18日,我会李健之副会长一行四人对浙江林业产业进行考察与调研。包括对板栗、山核桃、香榧等经济林栽培、竹产业培育与加工、花卉苗木业、森林旅游业、森林食品开发业、野生动物植物驯养繁殖加工业等方面作了详细考察。

  在促进会例会上,沙秘书长通告了现场调研考察的有关情况。此行参观了西溪湿地、德清下渚湖湿地,沙秘书长指出,他们将自然保护区与产业发展有机结合,注重野生动植物保护,特别是朱鹮的保护与繁育。同时还对浙江森禾种业股份有限公司进行了考察调研,并强调指出,他们注重科技创新,大力推广盆栽花卉和绿化苗木等观赏植物的新品种,推动中国花卉园艺、园林绿化和竹产业的产业化、现代化进程。

  浙江省林业产业处于全国领先水平。浙江省林业产业办公室,兼做浙江省林业产业联合会。其下属有一套完整的金融体系,包括一个小型贷款公司,一个资产评估与担保公司和一个林权交易公司。每年举办一届义乌国际森林产品博览会以及一届论坛。他们机构精干,人员不多,效率很高,效益很好,许多做法与经验值得我们学习和借鉴。

相关阅读