您的位置:首页 >> 促进会 > 工作动态 > 新闻资讯 > 正文

中国林业生态发展促进会第一次会员大会 暨第一届第一次理事会在北京召开

时间:2012-09-05 10:38:39   来源:   点击

  春回大地,万象更新。全国植树造林序幕刚刚拉开,在我国生态建设队伍中又增添了一支新的力量。2012年3月23日,中国林业生态发展促进会第一次会员大会暨第一届第一次理事会在北京召开。全国绿化委员会原副主任、解放军总后勤部原副部长周友良出席会议并讲话。会员单位代表、个人会员、国家林业局有关领导共90余人参加了会议。会议由中国林业生态发展促进会秘书长沙涛主持。

\

  中国林业生态发展促进会第一次会员大会在京召开

\

  中国林业生态发展促进会第一届第一次理事会在京召开

  会员大会上,国家林业局科技司司长彭有冬同志宣读了民政部关于同意成立“中国林业生态发展促进会”的批复文件。与会会员单位代表全体审议通过了《中国林业生态发展促进会章程》,选举产生中国林业生态发展促进会第一届理事会,共61名成员。

\

  国家林业局科技司司长彭有冬宣读批复文件

  随后召开了第一届第一次理事会,选举产生了中国林业生态发展促进会常务理事会、会长、副会长及秘书长。

\

  理事大会选举现场

  全国绿化委员会原副主任、解放军总后勤部原副部长周友良同志当选第一届中国林业生态发展促进会会长。彭有冬、董吉顺、田鹤年、魏殿生、刘婷、周国泰、刘胜利、李健之、廖茹、沈鹤庭、谢亚旭、关松林、甘敬共十三位同志当选第一届中国林业生态发展促进会副会长。中国生态经济学会秘书长沙涛当选第一届中国林业生态发展促进会秘书长。

\

  第一届中国林业生态发展促进会会长周友良

\

  第一届中国林业生态发展促进会秘书长沙涛

  会议决定了组织机构、副秘书长及各机构负责人,表决通过了《中国林业生态发展促进会项目管理办法》、《中国林业生态发展促进会基金管理办法》和《中国林业生态发展促进会工作规则》。决定了拟聘请名誉、荣誉职务的人选。

\

  理事认真审议促进会章程和相关规章制度管理办法

  周友良会长在大会上作了重要讲话。他全面分析了当前生态问题的严峻形势和党中央、国务院对于“加强生态建设,维护生态安全”的高度重视,结合温家宝总理在刚刚结束的十一届全国人大五次会议的政府工作报告,强调了生态建设、生态安全、生态文明是国家发展的重大战略,指出推进节能减排和生态建设的重要性。周友良强调,中国林业生态发展促进会的成立,是林业生态发展大形势的需要,是社会和民众积极参与林业生态建设愿望的需要,是国家林业局、有关部门及一大批老前辈、老领导为建设好美好家园殷切盼望的结果,也是认真贯彻实施全国人大十一届五次会议精神的具体体现。

  周友良在对促进会下步工作提出具体要求后表示,今后将与促进会班子成员紧密团结在一起,认真学习贯彻党和国家有关林业生态建设与发展的方针政策,认真遵循促进会章程,牢牢把握促进会的宗旨与任务。以促进会的健康发展和不断壮大为己任,不负重托,不辱使命,尽心尽力,尽职尽责,与全体会员一道,为中国林业生态事业发展作出积极贡献。

\

  周友良会长在会上发表重要讲话

  中国林业生态发展促进会是经国务院批准、民政部登记注册的国家一级社团,业务主管单位国家林业局。其宗旨是坚持“科学发展观”,弘扬生态文明,倡导生态文化,推进生态建设,促进人与自然和谐发展。促进会的主要业务有:组织开展生态建设、国土绿化、防沙治沙、野生动植物和湿地保护等;对生态建设工作中的先进个人及集体进行表彰、奖励;组织实施生态领域相关认证工作;开展林业和生态领域科学研究、技术推广和人才培养;以报刊、影视、音像、文艺、艺术和图书等多种形式,宣传我国生态文明建设成果;组织开展公众生态意识教育宣传活动,对生态系统内的生态破坏、非法捕杀、乱砍乱伐等问题进行督查,并向政府有关部门反映;促进港澳台地区、海外华侨、华人筹集资金参与祖国生态建设事业,加强国际交流,拓展国际合作;推动生态产业多元化建设,促进生态产业发展。

  中国林业生态发展促进会的成立将以实际行动践行党的十七大提出把建设生态文明作为一项战略任务的重要目标,把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置,努力推动我国生态建设发展,减少自然灾害、保障和改善民生,提升人民生活品质,缓解能源资源压力,为促进我国经济社会又好又快发展做出新的重要贡献。

相关阅读