生态旅游认证

生态旅游认证

  一、项目背景

  生态旅游是本世纪最富有生命力和竞争力的一种旅游形式,也是促进地区经济可持续发展的重要方式。我国生态旅游发展如火如荼,取得了很好的社会、经济效益。但与此同时,也对当地生态也会造成一定程度的破坏。

  为加强我国生态旅游管理,规范和指导生态旅游区开发建设和经营管理,提高游客、管理部门、当地政府和民众对生态旅游的认识,在保证生态环境完整性和尊重当地文化的前提下,使社会、经济和环境三方面同时收益,实现生态旅游的可持续发展,中国林业生态发展促进会特设立生态旅游认证项目。

  我会本着“坚持科学发展观,加快林业发展,促进生态建设,弘扬生态文明,传播生态文化”的宗旨,在国家林业局的指导下,组织权威专家及学者,在国内相关组织的大力协助下,综合考量生态旅游区环境、服务、产品以及景观等条件,对国内生态旅游进行认证活动。

  二、项目概况

  1.认证对象

  生态旅游认证对象系以自然环境和自然资源为基础的旅游环境,包括森林、草原、湿地、荒漠、沙漠、以及乡村旅游等旅游区。

  2.认证标准

  本评选标准由4部分组成,即生态旅游区环境符合性规范、生态旅游区服务符合性规范、生态旅游区产品符合性规范、生态旅游区景观符合性规范。

  生态旅游区环境符合性规范

  本部分规定了生态旅游区的基本要求。包括生态旅游区的环境和容量要求,以及旅游区内的交通和设施规范。

  生态旅游区服务符合性规范

  本部分规定了旅游区内的宣传和生态教育、饮用水、餐饮、食品和公共卫生标准等。

  生态旅游区产品符合性规范

  本部分规定了生态旅游区的各类产品,包括农产品、林产品、畜牧产品、牧产品、水产品、纺织品、蜂产品及副产品等。本规范依据产品来源等级,对其质量、包装运输和存储条件进行了规范。

  生态旅游区景观符合性规范

  本部分规定了我国各类生态旅游区范围内的风景资源质量等级评定,包括地文景观、水文景观、生物景观、天象景观、人文景观的等级评定。

  三、联系我们

  中国林业生态发展促进会项目部

  (010)65019996 – 603/605/601