森林经营与产销监管链认证

森林经营与产销监管链认证

  一、项目背景

  森林认证起源于1992年,由一些非政府环保组织提出,之后联合国环境与发展大会发起开展这项工作。1993年由世界自然基金会发起和推动,成立森林认证管理委员会(FSC),首先开展了森林认证工作。2003年至2005年间,森林认证在全球范围内发展迅速,得到包括政府在内各利益方的支持。

  为推进森林可持续经营,促进林产品贸易可持续发展,使我国森林认证在国际林业进程中保持主动,提高我国出口林产品的国际认同度,中国林业生态发展促进会本着“坚持科学发展观,加快林业发展,促进生态建设,弘扬生态文明,传播生态文化”的宗旨,在国家林业局的指导下,组织权威专家及学者,在国内相关组织的大力协助下,综合考量森林经营单位的森林或林产品加工企业,对其进行森林经营与产销监管链认证活动。

  二、项目概况

  1.认证对象

  森林经营单位的森林、林产品加工企业

  2.认证范围

  森林经营认证、产销监管链认证

  3.认证标准

  LY/T1714-2007《中国森林认证 森林经营》

  LY/T1715-2007《中国森林认证 产销监管链》

  LY/T1878-2010《森林经营认证审核导则》

  4.认证过程

  由我会认证委员会根据所制定及审核的相关原则、标准和指标,按照规定的和公认的程序,组织权威专家及学者,对森林经营单位进行审核。

  通过对执行国家法律法规、政策规范,建立健全森林经营制度,科学开展森林经营活动,不断提高相关人员综合能力等多方面,全面评价被认证单位的森林可持续经营管理情况,并进行持续的跟踪监督,加强和完善经营单位森林可持续经营管理;对林产品的原料、生产、加工、运输,以及销售等环节进行评价、认证及监督,确保林产品不会造成森林资源的减少,不会导致生物多样性的减少和森林生态系统退化,使其具有经济效益、生态效益及社会效益三大效益。

  三.项目意义

  森林认证作为已经形成国际潮流的一个森林行动,得到了全球绝大多数国家政府或非政府组织的认同,并已形成国际贸易中追求或推崇的一个环节。

  全力推进我国森林认证工作,是强化森林可持续经营的一项有力举措;是有利于我国林业产业结构的进一步优化、促进林产品贸易可持续发展,提高我国出口林产品的国际影响力的重要举措。

  四、联系我们

  中国林业生态发展促进会项目部

  (010)65019996 – 603/605/601