中国生态产业投资基金

  项目背景:

  在经济突飞猛进的发展背后,是自然资源的严重透支和生态环境的过度破坏。加快转变经济发展方式,大力发展循环经济,走“绿色”发展的道路,已经成为了经济社会可持续发展的必然要求,是国家发展的重大战略取向。

  生态产业是规模最大的循环经济体,是绿色经济的重要分支,为经济社会可持续发展展示了光明前景。

  为调动社会发展生态产业的积极性,拓宽生态产业的融资渠道,贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要指示精神,切实推动生态产业转型发展,由中国林业生态发展促进会主办,联合中国生态经济学会、中国林产工业协会及多家金融机构共同发起建立“中国生态产业投资基金”(私募基金)。该基金得到了回良玉前副总理的亲自批示,希望将该基金打造成为国家财政投资生态建设之外的又一支重要力量,为推动我国生态产业发展做出贡献。

  基金简介:

  中国生态产业投资基金是一个专注于生态产业投资,采用私募形式的有限合伙基金。基金结合中国林业生态产业大发展之契机,专注于森林旅游、旅游地产、森林食品、景观园林绿化、野生动物繁育利用以及花卉、茶叶、速生丰产林、经济林等品种的育种、种植、加工、销售、物流等行业的投资机会。生态基金创新性地利用股权、债权等金融工具,汇聚多种渠道资金,灵活用于不同类型投资,投资方式包括股权投资、并购和项目投资等多种形式。

  实施方向:

  以花卉、种苗定向培育以及经济林基地建设为重点的第一产业,以林产化工、产品精深加工为重点的第二产业以及以生态产业、生态旅游、森林资源开发等为重点的第三产业相关生态产业投资项目。