两会声音:大力发展生态林业 提升森林旅游“附加值”

    近年来,生态游、休闲游方兴未艾。广西2016年森林覆盖率达62.28%,森林旅游更是未来全区林业发展中最大的增长点。“森林旅游亟需转型升级。”连任两届全国人大代表的广西林业生态工程质量监督站站长覃建宁,作为一名在本系统工作了20多年的林业人,在今年两会上呼吁。
  “大力发展森林旅游是建设生态林业、发展民生林业的重要着力点,也是林业加强生态文明建设的重要途径。”覃建宁代表说,森林旅游可以在助推精准扶贫、促进国有林区产业结构调整、满足公众休闲养生需求等方面发挥更加重要的作用。
  赴京前,覃建宁代表专门到南宁市七坡林场的“森林之家”旅游项目调研。这个林场正利用自身丰富的森林资源,发展林下种植,开发观光区域,并对原来老旧的职工宿舍进行修葺,开辟成餐饮休闲区。过去乏人问津的林场如今变成了一个观光度假休闲的好去处。但是,目前“森林之家”面临着资金不足、开发进度比较缓慢的问题。覃建宁代表看在眼里,急在心头。
  “虽然我国森林旅游发展取得长足进步,但依然存在许多不足。森林旅游还是以传统观光为主,产品形式单一雷同,个性化不足,服务品质和附加值低。另外,森林旅游设施投入不足,景区基础设施和接待服务设施建设薄弱,不能适应快速增长的旅游市场需要,制约了森林旅游事业的发展。”覃建宁代表说,
  为林业发展和生态建设鼓与呼,是覃建宁代表多年来一直坚持的事。她在准备提交大会的《关于促进森林旅游健康发展的建议》中,呼吁应坚持以绿色开发为主,以发展理念的转变带动森林旅游产品提升。由森林观光产品向森林观光体验产品转型,由一般森林旅游产品向森林休闲度假旅游产品转型,由纯森林自然旅游产品向森林文化旅游产品转型,实现全面的森林旅游产品转型升级。
  她建议,要建立多元化的森林旅游投资渠道,促进广西等西部经济后发展地区森林旅游资源开发建设,形成可持续发展机制。一方面可以加大公共财政资金对森林游览、养生等设施的建设投入,另一方面鼓励社会资金积极参与到森林旅游发展中来。通过森林旅游发展促进林区经济发展,带动贫困人口脱贫。(来源:大众网;记者:谭卓雯)