中南院全面完成2016年度国家储备林核查工作

    为切实抓好国家储备林建设工作,全面掌握国家储备林建设任务实施情况,客观评价实施效果,为加强国家储备林建设和管理提供科学依据,2016年,国家林业局速丰办组织开展了全国8个省(市)的国家储备林核查工作,全部由中南院承担完成。
  按照国家林业局速丰办统一部署和专题培训座谈会精神,中南院于8月初启动了相关核查工作,分解落实了核查任务,并按照要求开展技术培训和考核,组织40多名专业技术人员开展核查外业工作。截至11月底,所有核查工作全部按时完成。一是技术组认真履行技术培训、咨询与指导工作职责,及时与局速丰办、各核查省(市)和核查工组之间加强联系与沟通,积极配合局速丰办修订《国家储备林核查办法》,整理上报数据,抽取核查样本,汇编核查资料,编制核查统计软件,完成全国核查数据建库、汇总、分析和总报告的编写工作。二是按时完成浙江、安徽、山东、湖北、海南、四川、重庆、贵州8个省(市)的外业核查和内业整理与报告编写任务,共核查国家储备林划定面积268045.2亩,核查承储主体44个,核查小班2263个;在《全国木材战略储备生产基地建设规划(2013-2020年)》范围内,核查2014年中央基建投资实施的现有林改培面积8772.9亩,核查实施单位16个,核查小班48个;在《全国木材战略储备生产基地建设规划(2013-2020年)》范围内,核查2014年中央基建投资实施的新造林面积2020亩,核查实施单位7个,核查小班15个。
  目前,核查数据库、各省核查报告、全国核查总报告等各项核查成果已按要求正式上报国家林业局速丰办,核查成果质量得到了局速丰办有关部门的充分肯定,圆满完成了2016年度国家储备林核查工作。(来源:中南林业调查规划设计院;杨传金)