森林经营要从“源头”抓起

  森林经营需要近自然,造林亦不外如是。

  “十二五”期间,木兰林管局累计完成造林12.6万亩,全局森林覆盖率提高7个百分点。这7个百分点的森林,让流域经营更加完整,林种配比更加完善,场区关系更加融洽,让森林经营从“源头”近自然。

  寸土必用,荒山造林锁流域

  做好流域经营,荒山绿化必不可少。在传统小班作业模式下,许多造林难度大、造林成活率较低的区域被遗留下来,大量林地生产力被浪费。同时,由于部分流域与县乡接壤,造林地被侵占或破坏的情况时有发生。

  为确保流域内每一块林地都得到利用,林地生产能力得到整体发挥,木兰林管局确定了以沙地荒滩、宜林荒山、林农林牧交接带为重点的造林主攻方向。分别实施京津风沙源治理、荒山造林和“锁边造林”等三大造林工程,在滦河两岸、精品流域、与集体林交界地段的荒山荒地、林间空地、疏林地等林边、地边、道边、沟边、河边、界边等地全面实施造林。

  在“十二五”期间全局累计完成的12.6万亩造林面积中,荒山造林面积为10.1万亩,占造林总数的80.2%,是计划任务的4倍。全局造林成活率超过95%,生态治理水平、林地利用水平和林地保护水平得到显著提升。

  在巩固成果方面,木兰林管局树立了“十分造林十分管护”的理念,加大资金和人员投入力度,对所有造林地无论面积大小全部架设围栏,并安排专职护林员进行巡护,随时修缮,保证造林地、围栏等不受人畜危害。针对春、秋两季幼林地危害的高发期,林管局分别在3月和11月开展两次幼林地管护情况大检查,检查范围涉及12个林场,累计2.7万余亩。“十二五”期间,全局累计架设围栏252万延长米,投入资金达2000万元,造林3年保存率超过90%,有效巩固了造林成果,使其成为造得活、管得住、见实效的工程。

  理念前移,造林也要近自然

  在龙头山林场吉字营林区一块特意留下的样地上,每亩400多株的林木将林地遮得密不透光,林下灌草稀少,6-7米的人工落叶松最大胸径仅有5厘米,高径比严重失调。木兰林管局副局长赵久宇告诉《中国绿色时报》记者,造成这种林分的原因,除了缺乏适时的森林抚育,更是因为造林时树种单一、密度过大。

  想要全面提高森林质量,除了近自然经营,也要近自然造林。

  顶级林分拥有复层、异龄、混交等特点。瞄准培育顶级林分的目标,木兰林管局从“源头”入手,制定了“多树种、轻干扰”造林技术原则,不断提高造林精细化水平。按照适地适树的造林原则,“十二五”期间,全局造林树种由过去的落叶松、油松、云杉等少数几个树种,增加了完全适应本地生长环境的珍稀树种、乡土树种到13个;加大良种壮苗的使用力度,容器苗使用率超过95%,营养杯造林成活率均超过95%。同时,合理确定造林密度,把原来不论树种的单一密度(每亩222株/333株)调整为与立地条件、树种特性相适应的多种密度。

  注重树种选择和造林密度的,还有森林经营中的补植补造。

  同样在吉字营林区,树龄超过70年的人工落叶松即将进入规划采伐期。目标树间约8米的林隙间,或栽植两排油松或人工破土等待天然落种,林内的花楸、五角枫等基本成林树种在多次疏伐中被保留下来,目前长势良好,林下灌草种类丰富、生长茂盛,目标树经营体系下的近自然林正在形成。

  “这样的林分全局有4000亩,是我们森林经营的‘目标示范林’,未来所有的多功能林分都将按照这样的标准打造。”赵久宇说。

  合作绿化,场外造林空间大

  2015年,木兰林管局桃山林场与一复兴地村达成合作造林协议,在1287亩集体林地上实施造林,合作期60年。这片林地位于浑善达克沙地南缘,原是退耕还林地,由于农民在造林时栽植密度过大、后期管护不到位、牲畜踩踏严重等原因基本荒废,面临土地沙化危险。在合作造林中,由林场提供苗木、进行栽植和经营管护,村里负责护林防火。

  桃山林场场长刘利民告诉记者,林地造林树种为落叶松和樟子松,平均每亩栽植167株。未来,落叶松将按照目标树经营,培育大径材;樟子松5年内就可作为绿化大苗出售,按目前市场价每株售价可超过50元,所有产品收益林场与村集体五五分成。如此一来,荒废的林地得到绿化,农民也可从中获得收益。

  近年来,林场与村集体合作造林逐渐成为木兰林管局造林绿化的主攻方向。

  2014年,北沟林场与周边乡镇达成合作,在场外100亩民营林地上实施造林。据北沟林场场长张建华介绍,合作造林的地块为林场内一条沟系的外侧,原为农民采伐木材后的荒地,其沟内为林场所有,合作造林后,整条沟系得以统筹规划、综合治理,森林经营水平有效提高。

  “林场与村集体合作造林空间很大。”赵久宇说,按照规划,到2018年林管局区域内将无可造林荒地,而林区周边民营宜林地面积与围场县三大林场综合面积相近,农民自主造林意愿普遍不高,通过合作造林,能够有效解决这一问题。2015年以来,木兰林管局累计完成场外合作造林近3000亩。

  从源头跟进,全过程经营。从造到管,木兰实现了近自然的有机统一。(来源:中国绿色时报;记者:陈永生、王钰、王艳军)